Гильзы из пластика для автоматического оружия

Добрый день, уважаемые читатели. Пластиковые и даже картонные гильзы в гладкоствольном оружии - не редкость, однако для нарезного они изготавливаются только из металлов: латуни или стали, как правило.

Проблема с пластиком всего одна - он плавится. Использование гильз из этого материала в автоматическом нарезном оружии может привести к произвольным выстрелам высоких температур в патроннике. Кроме этого, у подплавленной гильзы могут возникнуть трудности с экстракцией из патронника.

На самом деле, попытки создать гильзы из пластика предпринимались и предпринимаются (в наши дни, кстати, довольно успешно, но об этом ниже). Преимуществ у этого материала масса - он дешевый и легкий.

Отказ от латуни и стали позволит как снизить стоимость производства патронов, так и понизить массу боекомплекта.

В 70-е годы в СССР были созданы патроны с пластиковыми гильзами, в которых использовался устойчивый к температурам материал. Однако, поддон гильзы с капсюлем все равно приходилось делать из металла.

Это действительно позволило снизить массу и стоимость патронов, но они были признаны недостаточно надежными, поэтому от них и отказались. Проблема была в том, что в момент выстрела пластиковая часть гильзы, буквально, вываливалась из поддона и возникали проблемы все с той же экстракцией.

В 2014 году в США были созданы полностью пластиковые гильзы, которые вообще не содержат металлических элементов:

Источник: airsoft-milsim-news.com
Источник: airsoft-milsim-news.com

Они получили название FightLite 5.56mm, а их создатели уверяют, что патроны нового типа на 30% легче обычных. На данный момент FightLite проходят войсковые испытания в армии США и, возможно, будут приняты на вооружение. В них используются тугоплавкие пластики, которым не страшен перегрев оружия.