"Груз 200" - почему так называют погибших на войне

"Груз 200" - условное понятие, которым обозначают перевозку погибших военнослужащих воздушными средствами. Тем не менее, термин этот плотно вошел в обиход всех военных подразделений и "двухсотыми" стали называть всех погибших в ходе боевых действий.

Обозначение это распространилось во время войны в Афганистане и до сих пор используется в лексиконе военных. Версий возникновения термина две:

Во-первых, нормативный вес цинкового гроба с телом - 200 кг. При транспортировке тела самолетом или вертолетом, выдается транспортный талон именно на 200-килограммовый груз.

Во-вторых, порядок транспортировки погибших военнослужащих был установлен приказом Министра обороны СССР от 08.10.1984 №200.

Обе версии имеют место быть, однако какая именно из них положила начало термину "груз 200" неизвестно.

К слову говоря, "груз 200" или "двухсотый" используется не только при перевозе тел мертвых бойцов, но и при радиопереговорах во время проведения боевых операций.

Кроме груза 200 также есть условные обозначения груз 100 и груз 300.

"Сотый" - груз с боеприпасами;

"Трехсотый" - раненный. Как правило, при радиопереговорах, также добавляется и тяжесть ранения. К примеру: "У нас трехсотый. Тяжелый", что обозначает тяжело раненного товарища.