Из чего состоит коктейль Молотова

Коктейль Молотова - всем известная бутылка с зажигательной смесью, активно применявшаяся во время Советско-Финской войны против советских танков.

Позже, несмотря на низкую эффективность, это оружие приобрело немалую популярность и широко применялось всеми сторонами конфликта во Второй Мировой войне, а также во многих последующих вооруженных столкновениях.

К слову говоря, оригинальное название звучало как "Коктейль для Молотова", однако с легкой руки журналистов его название изменилось на привычный нам "Коктейль Молотова".

Более того, изначально так называлась именно сама горючая смесь, а уже позже название распространилось на бутылки с зажигательной смесью.

"Оригинальный" коктейль Молотова, который производился финами во время войны, состоял из смеси керосина, дегтя и денатурата. Впоследствии для увеличения "липкости" жидкости, повышения времени ее горения, а также увеличения количества дыма в смесь стали добавлять гудрон.

Во время Великой Отечественной войны в СССР были разработаны собственные рецепты "коктейлей", причем аж 5 штук, включая самовоспламеняющиеся смеси. Основой таких смесей служили бензин, керосин и лигроин.

Тем не менее, впоследствии, когда коктейлями Молотова стали именоваться любые бутылки с зажигательной смесью, состав став произвольным. По большому счету, это оружие имеет три обязательных составляющих:

Стеклянную бутылку;
Фитиль (чаще всего в виде горящей тряпки, смоченной жидкостью, реже бумаги);
Абсолютно любую горючую жидкость.

Законодательство

На данный момент отечественное законодательство никак не выделяет коктейли Молотова, как вид оружия. Однако на рассмотрении находится законопроект, запрещающий изготовление, хранение, транспортировку и распространение "предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ".

Но и здесь возникает закономерный вопрос: что можно считать такими предметами? Ведь, если у меня дома стоит бутылка с бензином, то это просто бутылка с бензином.

Однако стоит открутить крышку, и заткнуть горлышко тряпкой, то уже получится готовый, хоть и примитивный, коктейль Молотова.

В любом случае, не стоит пытаться ни изготавливать, ни, тем более, использовать нечто подобное. Это, как минимум, небезопасно для вас и окружающих.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересных материалов в будущем. Кроме этого, ваша поддержка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.