Как происходит консервация военной техники

Как правило, каждая уважающая себя страна имеет куда больше вооружения, нежели ей необходимо в мирное время. Постоянно содержать излишки в рабочем состоянии слишком дорого, да и смысла в этом особого нет. По этой причине, часть техники отправляется на, так называемую, консервацию или же хранение и ниже мы поговорим, как это происходит.

Существует четыре режима хранения военной техники (говорим мы именно о сухопутной).

В первом случае она размещается в специальных ангарах, где поддерживается подходящие для хранения температура и влажность.

Источник: m.aftershock.news
Источник: m.aftershock.news

На таких складах, как правило, хранится самые прихотливые машины с обилием технологичной аппаратуры: РЛС, зенитные комплексы, передвижные командные пункты, а также авиация, боеприпасы и им подобные.

Во втором случае все почти также, только на складах хранения не поддерживается специальный микроклимат. В них стоит менее прихотливые машины такие как танки, БТРы и прочие.

Источник: blog.t30p.ru
Источник: blog.t30p.ru

Кроме этого, чтобы техника не застаивалась ее либо периодически "выгуливают", либо меняют местами с той, которая активно эксплуатируется в армии. Условно говоря, покатались пару лет на одних танках, затем отправили их на консервацию, а с консервации достали другие.

В третьем случае техника находится на воздухе, но под навесом или накрыта брезентом. Таким способом хранят только то вооружение, которое может потребоваться ну в очень уж крайнем случае в качестве последних резервов. Внутри машин устанавливают специальные приборы для осушения воздуха, чтобы "начинка" не сгнивала.

Источник: tdend.az
Источник: tdend.az

Обычно это устаревшие машины, которые уже почти не эксплуатируются, но формально стоят на вооружении.

Ну и, наконец, четвертый вариант. Находится подходящее поле, обносится забором и там просто сваливают военную технику, которая мирно догнивает свои последние годы.

Источник: drive2.com
Источник: drive2.com

Обычно на таких кладбищах техники располагаются списанные образцы, которые ни чинить, ни утилизировать никто не собирается.