Кому Россия продает свое вооружение. 5 крупнейших покупателей

Россия является одним из крупнейших экспортеров вооружения в мире. Ниже мы поговорим об основных покупателях нашего оружия и суммах, на которые производятся закупки.

Основной рынок сбыта отечественного оружия приходится на Азию и Ближний Восток. Именно в Азии и расположилась тройка крупнейших покупателей.

Индия

За период с 2012 по 2017 годы, объем экспорта вооружения в эту страну составил 15 миллиардов долларов. К сожалению, точных цифр о видах оружия нет, но известно, что основным товаром стали танки Т-90, на которые приходится до половины суммы. К слову говоря, последнее десятилетие Т-90 остается самым продаваемым танком в мире.

Также наше оружие покупает и главные соперник Индии - Пакистан, правда в куда меньших количествах. За тот же период в Пакистан было поставлено вооружения на 190 миллионов.

Китай

Вторым в списке идет Китай с закупками на 4,1 миллиарда. Значительная часть этой суммы приходится не на само оружие, а на лицензии для его производства в Китае. Кроме этого, китайцы сами являются одними из крупнейших продавцов оружия в мире (3 место).

Вьетнам

С небольшим отставанием от Китая идет Вьетнам с закупками на 3,8 миллиарда. Эта страна закупает преимущественно авиацию и стрелковое оружие. На сухопутную и морскую технику приходится лишь 20% от общего объема.

Венесуэла и Алжир

Эти две страны закупили российского вооружения на 2,3 и 2,4 миллиарда соответственно. Основную часть экспорта в них составляют различные ЗРК и танки Т-90.

Всего в период с 2012 по 2017 Россия продала вооружения на более чем 100 миллиардов в 32 страны мира.

К слову говоря, по объемам экспорта оружия в мире Россия делит первое место с США. На 3 месте обосновался Китай, а на 4 Франция (еще недавно она была на третьем).

Заметьте, все цифры - это не только прямые продажи, а заключенные контракты, многие из которых рассчитаны на десяток-другой лет. Это значит, что не все деньги из оглашенных сумм уже получены страной.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, что бы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.