Мультикалиберное оружие

Сегодня речь пойдет про так называемое мультикалиберное оружие, т.е. огнестрельное оружие, которое может использовать патроны разных калибров при минимальной модификации.

Ружье с набором стволов к нему. Как видите, они отличаются не только калибром, но и длиной
Ружье с набором стволов к нему. Как видите, они отличаются не только калибром, но и длиной

Как правило, патронник изначально пригоден под "поедание" нескольких типов патронов, а вот ствол приходится заменять в зависимости от выбранного вами калибра. Особую популярность подобное оружие приобрело среди охотников в России.

Не секрет, что в зависимости от размера животного, охотится на него нужно с определенным оружием. К примеру, вряд ли вам поможет мелкокалиберное ружье, предназначенное для охоты на зайцев, если вы вдруг решите пойти на лося.

Винтовка со сменными стволами разных калибров
Винтовка со сменными стволами разных калибров

Однако проблема в том, что Закон об оружии в наше стране жестко ограничивает количество единиц оружия, которым может владеть один человек. Тем не менее, покупая мультикалиберную винтовку или ружье и комплект сменных стволов к нему, вы, как бы, покупаете одно оружие. При этом ствол можно сменить за пять минут и превратить "мелкашку" для птиц и зайцев в полноценную винтовку для охоты на крупных животных.

Хоть мультикалиберное оружие и стоит дороже обычного, благодаря его универсальности, вы как будто покупаете сразу несколько разных ружей в одном.

В армии подобные технологии смены калибра пока не используются, однако разработки ведутся достаточно давно и уже есть несколько опытных образцов универсальных снайперских винтовок.