На каком танке воевали те самые "три танкиста" из песни

Песню "Три танкиста - три веселых друга" знает, наверное, каждый житель бывшего СССР. Экипаж у нас есть, а вот на каком танке они служили мы понятия не имеем. Давайте же попробуем это выяснить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: данная песня стала негласным гимном танковых и пограничных войск СССР, а позже и России.

Песня была написана в 1939 году, а ее текст явно намекает на пограничные стычки между СССР и Японией, произошедшие в 1938 году (других подходящих событий попросту не было).

Итак, что мы имеем.

Нас интересует танк с экипажем из 3 человек и годом выпуска не позже 1938.

И тут всего 4 кандидата. Это легкие танки: Т-26, БТ-2, БТ-5 и БТ-7.

В тех событиях принимали участие только 32-я и 40-я стрелковые дивизия, а также 2-ая отдельная механизированная бригада.

В СССР стрелковые дивизии бронетехникой не усиливались, поэтому в их составе танков быть не могло.

По состоянию на 1938 год в распоряжении бригады имелось: 94 танка БТ-5 и БТ-7 и 115 Т-26. То есть БТ-2 можно вычеркивать из кандидатов.

Можно вычеркнуть и БТ-7 потому как автор песни - Борис Ласкин, лично отрицал, что взял за прототип "трех танкистов" экипаж именно этой машины.

Точнее выяснить мы уже не сумеем, но можем попытаться сделать некоторые логические выводы.

Мы знаем, что танки в этом конфликте использовались исключительно как средство поддержки пехоты. Всего в бою участвовало 63 танка.

Т-26 было больше, броня у них получше, да и 2-3 пулемета Т-26 явно лучше подходят для борьбы с японской пехотой (бронетехники у них не было), чем 1 пулемет БТ-5 (дополнительные пулеметы на БТ стали устанавливать только в годы Великой Отечественной).

Кроме этого, потери техники в ходе конфликта представлены только пятью Т-26, так что вполне возможно, что БТ-5 и вовсе не принимали участия в боях.

В любом случае, прототипом экипажа для песни стал экипаж одной из этих двух машин и, скорее всего, именно Т-26.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.