Патроны с перекисью водорода вместо пороха

Перекись водорода, пожалуй, есть в каждой квартире - ее используют для обработки ран и многих других целей. Однако мало кто знает, что с таким же успехом эта жидкость может использоваться для производства патронов. Вернее заменить собой порох.

Серьезная проблема современного оружия заключается в том, что возможности пороха, как метательного вещества, давно исчерпаны и ничего нового на этом поприще не предвидится. Перекись же обладает рядом свойств, которые, теоретически, могут позволить ей когда-нибудь заменить порох. Более того, это вещество уже давненько используется в оружейном деле, правда, пока не как метательное средство. Но давайте обо всем по порядку.

Конечно, речь идет не о той самой перекиси водорода, которая лежит у вас в аптечке, а более концентрированном веществе.

Медицинская перекись водорода - 3% раствор. В оружейном же деле предполагается использование не менее чем 80%-ой перекиси.
Медицинская перекись водорода - 3% раствор. В оружейном же деле предполагается использование не менее чем 80%-ой перекиси.

Особенность перекиси заключается в том, что при использовании катализатора мгновенно разлагается с выделением большого количества кислорода и водяного пара. Так литр перекиси водорода при разложении выделяет до 6 тысяч литров газа.

Если, для сравнения, взять порох, то килограмм выделяет только 1 тысячу литров газа.

Получается, что в качестве метательного вещества перекись в 6 раз мощнее пороха. Это могло бы позволить сократить размеры и массу боеприпасов или же существенно увеличить их мощность при сохранении размеров.

Конечно, разложение перекиси сопровождается и тепловыделением - получаемый газ нагревается до 500 градусов. В это же время температура пороховых газов в момент выстрела достигает 2500-3000 градусов. А это уже серьезная заявка на окончательное решение проблемы с перегревом ствола при стрельбе.

Большую часть современного патрона занимает гильза с порохом. Использование перекиси позволит в 2-3 раза сократить габариты и массу боеприпасов
Большую часть современного патрона занимает гильза с порохом. Использование перекиси позволит в 2-3 раза сократить габариты и массу боеприпасов

Кроме всего этого, производство перекиси намного дешевле и проще в технологическом плане.

В чем же подвох и почему весь мир еще не отказался от пороха в пользу столь замечательного вещества?

На то есть три причины:

Во-первых, переход на перекись потребует создания нового оружия и патронов для него. Учитывая, что оружейные склады всех стран мира забиты уже существующим оружием и патронами для него, то это потребует колоссальных и даже неподъемных средств.

Во-вторых, перекись активно реагирует при соприкосновении с металлами, т.е. банально врывается. Нам потребуются гильзы не из металла, а также исключить контакт перекиси с металлической пулей. То есть патроны станут более сложными в производстве и, как следствие, дорогими.

В-третьих, и это, пожалуй, главная проблема - перекись водорода быстро разлагается, превращаясь в воду. Если бездымный порох может храниться десятилетиями, а дымный вообще веками, то концентрированная перекись уже спустя 2-3 года хранения станет непригодной для использования в качестве метательного вещества.

Кроме этого, разложение происходит постепенно, то есть с каждым месяцем характеристики патронов будут становиться все хуже и хуже.

Как бы то ни было, либо человечество решит эти проблемы, либо найдет другую альтернативу пороху. Во всяком случае, ряд экспертов не сомневается, что уже в ближайшие десятилетия оружейная промышленность почти полностью откажется от серого порошка в пользу других метательных веществ.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.