Почему для производства пуль используют именно свинец

11 December 2018

Когда речь идет о пулях, с каким металлом они у вас ассоциируются? Наверняка я не ошибусь, если предположу, что со свинцом. Почему именно свинец стал основным материалом при изготовлении пуль? Об этом мы и поговорим ниже.

Свинец стал основным металлом для изготовления пуль с самого появления огнестрельного оружия. Причин на то много.

Во-первых, это достаточно дешевый и распространенный металл.

Во-вторых, он достаточно тяжелый.

В-третьих, свинец легко поддается обработке - он мягкий, а температура его плавления всего 327 градусов по Цельсию.

С появлением нарезного оружия, податливость свинца стала еще одним преимуществом - мягкие пули не срывали нарезы и без проблем закручивались в них. Почти без проблем. Иногда нарезы слишком сильно деформировали пулю и практически разрушали ее.

Эта проблема стала одной из главных причин появления оболочечных пуль. По сути, сердечник оставался свинцовым, но он покрывался более твердым металлом (но недостаточно твердым, чтобы повредить ствол) - как правило, латунью.

Вопреки распространенному мнению, сегодня свинец используются не во всех пулях, особенно, когда речь идет об армейских боеприпасах.

Слева патрон 5,45х39 ПС - стандартный армейский патрон. В носике пули имеется полость, за которой следует небольшая вставка из свинца, а затем стальной сердечник. Здесь свинец нужен лишь для того, чтобы плотно зафиксировать сердечник в пуле.

По середине патрон ПП (повышенной пробиваемости). Как видите, в нем свинца нет совсем, а только оболочка и сталь.

Справа патрон с трассирующей пулей и у нее свинцовый сердечник.

Впрочем, охотничьи, спортивные и многие полицейские боеприпасы действительно остаются целиком свинцовыми (за исключением оболочки).

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.