Почему казенная часть ствола так называется

По большому счету, ствол любого оружия - это полая внутри трубка. Один ее конец называется казенным, а другой дульным срезом, выходным отверстием или, в народе, попросту дулом. Последнее, правда, очень раздражает военных и прочих лиц, имеющих отношение к оружию. Но, ради справедливости, стоит заметить, что на ранних этапах развития огнестрельного оружия выходное отверстие дулом и называли и лишь потом оно превратилось в "дульный срез".

Но сейчас речь не об этом, а об обратной стороне - казенной. Ниже мы разберем, почему она так называется.

Сам ствол состоит из двух частей: каморы и ведущей части.

В каморе размещается метательный заряд, а на протяжении ведущей части снаряд разгоняется под давлением пороховых газов. В стрелковом оружии камора также называется патронником.

Вот как это выглядит в разрезе в современном стрелковом оружии:

Раньше на пушках ставилось государственное клеймо, обозначающее, кому принадлежит орудие - государственной казне. Так исторически и сохранилось, что часть ствола, обратную дульному срезу называют казенной. Клейма ставились только на артиллерийских орудиях, но и этого было достаточно, чтобы породить такое название.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.