Почему САУ Второй Мировой не имели вращающейся башни

20 January 2019

Самоходные артиллерийские установки времен Второй мировой войны были чем-то похожи на танки - они были хорошо бронированы, обладали мощным орудием да и базировались, как правило, на танковом шасси. Однако, башня у них не вращалась, как у танков. Почему? Об этом мы и поговорим ниже.

Главным отличием САУ от танка является куда более мощная пушка и, как следствие, более сильная отдача. Собственно говоря, в ней и заключается главная причина отказа от вращающихся башен - технологии того времени попросту не позволяли создать поворотных механизм, который выдержал бы силу отдачи такого орудия.

Впрочем были и немногочисленные исключения, но только, если речь идет о малокалиберных орудиях. К примеру, Тигр II или Королевский Тигр формально являлись САУ, а не танками, так как изначально разрабатывались под установку артиллерийской, а не танковой пушки.

Мешало ли отсутствие вращающейся башни? Да не особо. Артиллерия в целом и САУ в частности относятся к такому типу вооружения, который ведет не прицельный огонь по заданной площади с большой дистанции. В таких условиях орудию достаточно один раз выйти на огневой рубеж, после чего стрелять без последующих корректировок.

Сегодня же проблема с прочностью конструкций машины решена и подавляющее большинство САУ могут поворачивать башню.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.