Почему современные пистолеты не имеют предохранителя

Все чаще производители оружия выпускают новые модели без традиционного предохранителя, представляющего собой рычажок, который необходимо переключить, чтобы оружие начало стрелять.

Считается, что снятие оружия с предохранителя занимает слишком много времени, когда счет идет на доли секунды (хотя у опытных стрелков это действие отработано до автоматизма и предохранитель без труда переключается еще в процессе вынимания оружия).

Одним из первых идею об отказе от традиционных предохранителей реализовал Гастон Глок, создатель одноименной оружейной фирмы и одной из популярнейших ныне моделей пистолетов, позже ее подхватили и многие другие производители.

Нет, конечно, у современных пистолетов имеются системы защиты, причем зачастую даже не одна, а целый набор, предохрянающих оружие от случайного выстрела.

Называются они "автоматическими предохранителями". Как правило, они представляют собой переключатель прямо на рукояти оружия, который сам активируется при правильном хвате.

Грубо говоря, пока стрелок не держит оружие в руке, выстрелить оно не может (к примеру, из-за случайного нажатия на спусковой крючок в кармане).

Главный минус такой системы связан с тем, что стрелку требуется правильно удерживать оружие, чтобы оно могло работать. В противном случае пистолет не снимется с предохранителя и стрелять не будет.

Отечественный самозарядный пистолет Сердюкова обладает одной из самых надежных защитных систем среди аналогичных моделей. Кроме автоматического предохранителя на рукояти, также имеет рычажок на спусковой скобе.
Отечественный самозарядный пистолет Сердюкова обладает одной из самых надежных защитных систем среди аналогичных моделей. Кроме автоматического предохранителя на рукояти, также имеет рычажок на спусковой скобе.

Еще одной популярной защитой является вариант, при котором выстрел происходит лишь при полном вдавливании спускового крючка. Хоть такой предохранитель и является менее надежным и не полностью исключает вероятность случайного выстрела, он не требователен к навыкам стрелка.

Кроме этого, в современном оружии предусмотрен и ряд других защитных систем. К примеру, защита от срыва бойка из-за падения или удара, защита от выстрела при извлеченном магазине и так далее.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Кроме этого, ваша подписка очень поможет мне в развитии канала. Заранее спасибо.