Почему Т-34 в начале войны был неудачным танком

Сегодня Т-34 считается легендой и одним из лучших танков Второй Мировой . Однако мало кто знает, что на момент начала Великой Отечественной войны "тридцать четверка" был откровенно неудачным проектом, который мало что мог противопоставить машинам Вермахта.

Получилось так, что машина была принята на вооружение еще до окончания ее войсковых испытаний. Более того, уже в 1940 году должны были построить первые 150 Т-34, а позже эта цифра несколько раз увеличивалась вплоть до 600 единиц.

Довоенный Т-34. Источник: nevsepic.com.ua
Довоенный Т-34. Источник: nevsepic.com.ua

Только вот испытания продемонстрировали малую пригодность нового танка в боевым действиям - был выявлен широкий перечень недостатков, главным из которых стала ненадежная и сложная в управлении ходовая часть.

Тем не менее, командование приняло решение, что даже такой Т-34 лучше большинства других танков, стоящих на вооружении СССР. Параллельно производству первых партий, некоторые недостатки исправлялись буквально на ходу.

Кроме этого, разрабатывался проект модернизации машины, который довел ее до ума и получил название Т-34М - именно этот танк мы сегодня считаем "классической тридцать четверкой". Изменений, произведенных в Т-34М немного, однако они практически полностью изменили танк:

Были изменены: башня, орудие, трансмиссия, улучшена броня.

А это уже более привычный нам Т-34М. Источник: mirtesen.ru
А это уже более привычный нам Т-34М. Источник: mirtesen.ru

Выпуск первых Т-34М начался лишь летом 1941 года. К тому времени, в СССР уже насчитывалось более 1000 довоенных Т-34, большинство из которых стали легкой добычей для немецких танков.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.