Почему у пистолетных пуль закругленный кончик, а не заостренный

Все замечали, что пули в пистолетных патронах имеют закругленный носик, в то время как промежуточный и винтовочный - острый. В первую очередь такая разница связана с назначением патронов и условиях, в которых они используются. Об этом мы и поговорим ниже.

Пистолеты и пистолеты-пулеметы преимущественно используются полицией и силами специального назначения для противодействия преступности.

В этой сфере приоритетом является не убийство противника, а его нейтрализация и задержание.

Отсюда и вытекает первая особенность закругленных пуль - они обладают высоким останавливающим действием и сравнительно неглубоко проникают в тело при попадании.

Грубо говоря, это означает, что попадание такой пули, если и не опрокинет, то, как минимум, дезориентирует противника и, при этом, нанесет ему меньший ущерб, нежели заостренная.

Во-вторых, что не менее важно, закругленные пули обладают значительно меньшей вероятность рикошета при попадании в твердую поверхность, нежели заостренные.

Учитывая, что правоохранителям чаще всего приходится действовать вблизи от гражданских лиц и в замкнутых помещениях, то рикошет представляет серьезную угрозу.

К слову говоря, даже в АКС-74У, стоящих на вооружении полиции используются патроны со специальными пулями с пониженной рикошетирующей способностью.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Кроме этого, ваша подписка очень поможет в развитии канала. Заранее спасибо.