дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ПП-19-01 "Витязь" - на что в МВД заменили автомат Калашникова

17 August 2018

Недавно мы поговорили про отказ МВД от использования автомата Калашникова. Сейчас же речь пойдет про его замену и специально разработанный для этого пистолет-пулемет ПП-19-01 Витязь.

Техническое задание на разработку нового оружия было выдано в 2003 году, а первый образец ПП был представлен уже в 2005.

Примечательно, что свое название ПП-19-01 получил от спецподразделения ВВ МВД РФ "Витязь", чей командир С.И. Лысюк выступил одним из инициаторов отказа от АКС-74У.

Не менее интересно, что одним из основных требований к разработке нового оружия были не его боевые характеристики, а максимальная унификация с АКС-74У. По большому счету, "Витязь" и является переделкой "Ксюхи" под патрон 9х19 мм.

В конечном итоге ПП-19-01 "Витязь" обладает не меньшей надежностью, чем АК, подходящим для правоохранительных органов калибром и до 70% взаимозаменяемых с АКС-74У деталей.

К прочим преимуществам "Витязя" можно отнести:
Хорошую балансировку и эргономику оружия;
Малые габариты и вес, подходящие для ведения огня в замкнутых пространствах и городских условиях;
Встроенные планки Пикатинни для установки модулей;
Отсутствие необходимости в переобучении личного состава приемам стрельбы и обслуживания оружия - они идентичны с АКС-74У.

Пистолет-пулемет принят на вооружение МВД и на данный момент ведется постепенное перевооружение.

Кроме этого, концерном Калашникова производится гражданский полуавтоматический карабин Сайга-9, повторяющий "Витязь" во всем, кроме возможности вести автоматический огонь.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии. Кроме этого, так вы очень поможете в развитии канала. Заранее спасибо.