ШАК-12 - уникальный автомат под 12,7х55 миллиметров

В 2011 году конструкторами ИЖМАШ был разработан уникальный в своем роде автомат, предназначенный для проведения антитеррористических операций ФСБ России. Главной особенностью ШАК-12 является его калибр - 12,7-мм, используемый в крупнокалиберных снайперских винтовках и пулеметах.

Патрон 12,7х55 миллиметров обладает чудовищной мощью и, что главное, огромным останавливающим эффектом.

Выбор крупного калибра обусловлен двумя причинами:

Во-первых, во время контртеррористических операций преступники нередко находятся под психотропными веществами, благодаря которым они могут буквально не обращать внимания на ранения менее крупным калибром. В случае с 12,7-мм, пули не просто нанесет огромный урон, но и буквально опрокинет любого человека, гарантированно выведя его из строя.

Во-вторых, преступники нередко пользуются средствами индивидуальной защиты, причем нередко это достаточно надежные бронежилеты 4-5 классов защиты, которые не всегда удается пробить промежуточными калибрами 5,45 или даже 7,62.

Характеристики

Конечно, 12,7х55 обеспечивают оружию попросту титаническую отдачу. По этой причине ШАК-12 скомпанован по схеме булл-пап и отдача у оружия ощущается не так сильно.

Также оружие снабжено несколькими планками Пикатинни для навешивания дополнительного оборудования.

Скорострельность ШАК-12 составляет всего 650 выстрелов в минуту. Казалось бы немного, но благодаря калибру этого автомата, любому противнику будет достаточно всего одного попадания - если пуля и не убьет, то выведет его из строя почти со 100% шансом.

Главным недостатком оружия считается его большой вес - 6 кг со снаряженным магазином. Для сравнения АК74 весит почти в 2 раза меньше - всего 3,6 кг.