Сухой паек советских солдат времен ВОВ

Во время Второй Мировой войны в Красной армии не было индивидуальных рационов питания, как сегодня. Если бойцы были вынуждены долгое время находиться вдали от кухни, им выдавались пайки, но их размер и состав зависели исключительно от запасов продовольствия на кухне.

Впрочем, нормы питания для Красной армии существовали, но придерживать их не всегда удавалось, особенно, когда солдатам надо было выдать продовольствие, которое быстро не испортится.

Все, о чем пойдет речь ниже, взято из рассказов ветеранов войны. На разных участках фронта ситуация могла быть иная.

Чаще всего в сухих пайках нуждались разведчики, диверсанты и снайперы - войска, которые вынуждены действовать вдали от расположения основных частей. Обычным пехотинцам пайки выдавались, если полевая кухня не могла добраться до расположения подразделения.

Состав суточного рациона, как уже говорилось выше, мог варьировать в зависимости от доступных продуктов. Чаще всего он включал консервы с тушеным мясом (говядиной или свининой) или сало. Ко всему этому выдавали хлеб (от нескольких кусков до целой буханки) или сухари. К салу солдаты часто получали еще и лук.

При отсутствии этих продуктов, вместо консервов или сала могла быть вяленая рыба или сыр.

Реже бойцам выдавали чай. Чаще всего им приходилось пить простую воду.

Современный ИРП армии России выглядит примерно так.
Современный ИРП армии России выглядит примерно так.

Все это никак не упаковывалось - солдаты обычно сами заворачивали продукты в газету или в тряпку и клали в вещмешок.

К слову говоря, у американцев и немцев к началу Второй Мировой войны сухие пайки уже были, однако они не отличались ни сытностью, ни качеством продуктов в них.

Это реконструкция, но примерно так выглядели немецкие ИРП
Это реконструкция, но примерно так выглядели немецкие ИРП

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии, армии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.