"Терра-3" - секретное советское лазерное оружие

Сегодня новости о развитии лазерного вооружения уже не выглядят чем-то фантастическим и невероятным. Однако, хоть лазеры и принято считать сверхсовременными или даже оружием будущего, первые наработки в этой области начались еще в 60-х годах прошлого века.

Одним из таких проектов и стал советский лазерный комплекс противоракетной и противокосмической обороны "Терра-3".

Проект был начат в далеком 65 году и уже к середине 70-х инженерам удалось достичь немалых успехов: комплекс был способен самостоятельно обнаруживать и выводить из строя космические спутники потенциального противника на геосинхронной орбите.

Однако основную задачу комплекса долгое время решить не удавалось - противоракетная оборона.

Результат воздействия лазера на стальную плиту
Результат воздействия лазера на стальную плиту

Мощности лазера хватало, чтобы уничтожить боеголовку, однако конструкторам так и не удалось довести систему наведения. Дело в том, что для уничтожения боевой части ракеты лазеру требовалось воздействовать на него в течение 40 секунд, не отклоняясь.

В этом и заключалась главная проблема. Технологии того времени не позволили создать механизм, который мог бы на протяжении этого времени "вести" ракету без отклонений.

Текущее состояние комплекса. Спутниковое фото.
Текущее состояние комплекса. Спутниковое фото.

Из-за этого и ряда других менее серьезных технических проблем разработка комплекса "Терра-3" с начала 80-х замедлилась, а ко времени распада СССР была практически заморожена.

В 1992 комплекс окончательно закрыли власти Казахстана (именно на их территории он и базировался). Все ценное оборудование было демонтировано, а сам комплекс стал популярным местом для индустриального туризма.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.