Тип 38 "Арисака". Как хорошая винтовка подвела японцев

В 1906 году на вооружение японской армии была принята винтовка Type 38, которая была разработана на основе немецкой Mauser 98.

Изначально к оружию имелся ряд претензий, однако их достаточно быстро удалось решить и винтовка зарекомендовала себя как одна из лучших моделей в своем классе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:около полумиллиона "Арисака" было куплено Россией во время Первой Мировой войны. Кроме этого, серийная версия автомата Федорова выпускалась под патрон к этой винтовке: 6,50х50 Арисака.

Также винтовки закупались и использовались Великобританией, Мексикой, Индонезией, Тайландом и Австро-Венгрией.

В целом, все, кто использовал это оружие были им довольны. Описывать характеристики Арисаки мы не будем, они сейчас не важны. Скажем лишь, что винтовка ничем не уступала своим аналогам из других стран.

Сами же японцы до начала Второй Мировой использовали винтовку ограничено и никогда в реальных боевых условиях. Однако, когда началась война, выявился ее существенный недостаток: для японцев она оказалась слишком большой и тяжелой.

Минутка статистики: рост и вес среднестатистического мужчины 20 лет в Японии - 164 сантиметра и 63 килограмма. Для европейцев же - 176 сантиметра и 73 килограмма.

Проще говоря, европейцы, которые и были основными эксплуататорами Арисаки до Второй Мировой войны, крупнее и физически сильнее жителей Японии.

Для них не составляло труда пользоваться винтовкой, когда как менее высоким и щуплым солдатам Императорской армии приходилось тратить на это больше усилий.

Конечно, решающей роли в поражении Японии это не сыграло, тем не менее, эффективность солдат императора в бою была несколько ниже, чем у их противников именно из-за оружия, которое попросту не подходило японцам.

Уже в ходе войны Тип 38 начали заменять на Тип 44 - укороченную версию Арисаки, но полностью перевооружить армию не успели.

Карабин "Арисака"
Карабин "Арисака"

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии. Заранее спасибо.