дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В чем разница между автоматом и штурмовой винтовкой

19 October 2018

Автомат и штурмовая винтовка - два очень близких по смыслу понятия, которые зачастую пересекаются. Однако в чем же, все таки, разница между ними? Об этом и пойдет речь ниже.

Чаще всего можно услышать следующую трактовку: автомат и штурмовая винтовка - один и тот же класс оружия, просто у нас прижилось первое название, а на Западе второе. Однако это не совсем так.

Для лучшего понимания, что такое автомат, обратимся к официальной документации. ГОСТ 28653-90 "Стрелковое оружие. Термины и определения" гласит, что автомат - автоматический карабин. То есть облегченная винтовка с укороченным стволом, которая может вести огонь очередями.

Теперь же вернемся к штурмовой винтовке. В действительности же, на Западе это понятие является скорее полусленговым и очень редко встречается в официальной литературе.

Как правило, под штурмовыми винтовками понимается сразу два типа оружия: автоматическая винтовка и автоматический карабин. По сути, разница между ними только в длине ствола. Примером первой может послужить M16, второй - М4А1.

Откуда вообще взялся термин "штурмовая винтовка"? Этим мы обязаны немецкого конструктору Хуго Шмайсеру и его Sturmgewehr 44, она же StG 44 - первому массовому оружию в этом классе, название которого дословно переводится как "штурмовая винтовка".

Получается, что разницы между автоматом и штурмовой винтовкой нет вовсе? Хоть и небольшая, но есть.

Во-первых, как уже говорилось выше, под штурмовой винтовкой также понимается и автоматическая винтовка, в то время, как автомат - это только автоматический карабин.

Во-вторых, понятие автомат несколько более широкое. Так, к примеру, тот же пистолет-пулемет в российской оружейной классификацией является подвидом автомата, чья конструкция позволяет стрелять пистолетными патронами, в то время, как на Западе ПП вынесены в отдельный класс оружия.

В остальном - и автомат, и штурмовая винтовка идентичные понятия.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Кроме того, ваша поддержка здорово поможет в развитии канала. Заранее спасибо.