В чем разница между штурмовиком и истребителем

В то время как истребители появились вместе с зарождением военной авиацией, штурмовики, как отдельный класс летательных аппаратов был выделен лишь в 30-х годах прошлого века.

Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II - единственный штурмовик ВВС США
Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II - единственный штурмовик ВВС США

Основное различие между ними заключается в предназначении этих самолетов. Оно же диктует и конструкторские особенности истребителей и штурмовиков.

Штурмовик Ил-2 - самый массовый боевой самолет в истории
Штурмовик Ил-2 - самый массовый боевой самолет в истории

Итак, истребитель - средство уничтожения воздушных целей противника, в то время как штурмовик необходим для оказания поддержки наземным войскам.

Несмотря на грозное название, истребитель - в первую очередь оружие защиты, предназначенное для противодействия штурмовикам и бомбардировщикам противника. Штурмовик, в свою очередь, способен участвовать как в наступательных, так и в оборонительных операциях.

Истребитель Ла-5
Истребитель Ла-5

Четких ограничений по размерам и массе оба типа самолетов не имеют. Тем не менее, для истребителей на первый план выносилась скорость и маневренность, а для штурмовиков - броня. Это связано с тем, что штурмовая авиация действовала на небольшой высоте и подвергалась обстрелу с разных типов вооружения. С развитием авиации и вооружения штурмовики больше не вынуждены сближаться с противником, как раньше.

Ми-24 - ударные вертолеты так же относятся к штурмовой авиации
Ми-24 - ударные вертолеты так же относятся к штурмовой авиации

Также в отдельный класс стоит вынести такие типы авиации как фронтовые и многоцелевые истребители, способные как вести воздушный бой, так и оказывать поддержку наземным силам.

Вооружение

Истребители времен Второй Мировой несли на борту пулеметы и малокалиберные орудия. Современные же вооружены орудиями и ракетами воздух-воздух.

Истребитель-бомбардировщик Су-34
Истребитель-бомбардировщик Су-34

Штурмовики же в прошлом вооружались сходным образом - пулеметами и пушками, однако дополнительно могли нести на борту бомбы. В современных реалиях, вооружение штурмовиков очень широко. Так Су-25 - единственная модель штурмовика в ВВС РФ, кроме нескольких его модификаций, обладает встроенной двуствольной 30-мм автоматической пушкой. Дополнительное вооружение используется в зависимости от поставленных перед самолетом задач это могут быть авиапушки, ракеты воздух-земля, авиабомбы, ракеты воздух-воздух. Последние используются только для самозащиты. Сам Су-25 роль истребителя не выполняет. Кроме этого, к штурмовой авиации также относятся боевые вертолеты.

Су-25
Су-25

Также стоит заметить, что в вооруженных силах некоторых стран такое понятие как штурмовая авиация и вовсе отсутствует. Ее роль выполняют только многоцелевые истребители.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш большой палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересной и познавательной информации в ближайшем будущем. Кроме этого, ваша подписка очень поможет в развитии канала. Заранее спасибо.