За что советские танкисты не любили Т-34

69k full reads
74k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Т-34 считается одним из лучших танков времен Второй Мировой войны. Однако это мнение складывается из ряда факторов, включая и те, которые не влияют на боевые качества машины - экономические, к примеру. Танкисты же оценивают танк субъективно, по личным ощущениям, и здесь у Т-34 есть к чему придраться.

За что советские танкисты не любили Т-34

Основных причин нелюбви танкистов к танку было две.

Малая надежность

Т-34 ранних выпусков имел огромные проблемы с ходовой частью, которая регулярно ломалась прямо на поле боя. Правда, из-за довольно простой конструкции, зачастую ее можно было починить силами экипажа в полевых условиях.

Тем не менее, такие поломки задерживали машины на марше, а во время боя вылазить из танка, чтобы произвести ремонт мало кому нравилось.

Впоследствии, эти проблемы удалось исправить и довести надежность машины до должного уровня.

Теснота и неудобства

Оба этих момента свойственны всей отечественной школе танкостроения и обусловлены рядом причин: начиная с экономических и заканчивая желанием минимизировать размеры боевой машины.

Глядя со стороны, мы можем понять это и объяснить это. Однако самим танкистам от этого легче не становилось. Им приходилось вести бой в крайне неудобных условиях и привлекательности Т-34 это не добавляло.

В остальном же Т-34 оказался отличной боевой машиной, превосходившей большинство иностранных аналогов.

Возможно вам будет интересно: почему немцы устанавливали свистки на свои авиационные бомбы.

Понравилась статья? Подпишитесь, пожалуйста, на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.