Флюгеры Таллина — интересные мелочи на фоне крупного города

26 March 2019
558 full reads
1 min.
641 story viewUnique page visitors
558 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Таинственный, сказочный город Таллин открывает свои загадки гостям в ходе многочисленных увлекательных экскурсий. На фоне безоблачного неба путешественники замечают купола церквей, роскошное здание Таллинского театра, природные достопримечательности. На фоне лидеров туристической индустрии выделяются едва заметные, но очень существенные детали декора, без которых город потерял бы свой особый шарм.

Флюгеры Таллина — интересные мелочи на фоне крупного города

Флюгеры — уникальные детали на фоне крупных достопримечательностей Таллина

В полной мере насладиться пейзажами Таллина можно в ходе экскурсии, посвященной бесчисленному количеству флюгеров. Она проходит в сопровождении увлекательных повествований, дает представление о культуре и истории города, уровне мастерства ремесленников. Кроме выполнения основной функции, флюгеры украшают жилые дома, административные здания, старинные замки, башни и даже церковные шпили.

В былые времена по флюгеру можно было легко определить общественный статус, семейное и финансовое положение владельца здания. Используя фантазию, мастера придавали флюгерам такие причудливые формы, что и вообразить трудно: от простых голубков и петушков до драконов, заморских птиц, скоморохов и единорогов. Все это многообразие венчает древний стражник, возвышающийся на крыше городской Ратуши. Жители Таллина с любовью называют его Старым Томасом.

Первая версия флюгера была создана в 1530 году. Вследствие бомбардировки в марте 1944 г. башня Ратуши воспламенилась. В дальнейшем сожжённый шпиль реконструировали и в 1952 г. на него установили новую фигуру Старого Томаса. В 1996 г. шпиль обновили, заменив флюгер новой версией. Оригинальный прибор, изготовленный в 1530 г., хранится в здании городской Ратуши, а его вторая версия — в городском музее Таллина.