Курортное местечко Чиралы и достопримечательности в окрестностях

Место, в котором располагается Чиралы

На месте древнего пути, который получил название Ликийского, расположилось маленькое курортное местечко Чиралы. Это место привлекает толпы туристов, прежде всего, огромным пляжем, который протянулся на долгие километры. Привлекает пляж множество туристов, разноцветной галькой и маленькими черепашками, которые здесь появляются в самом конце лета. Впоследствии черепахи вырастают в огромных гигантов с большой головой. Эти черепахи носят название каретта. Курортный поселок располагается на землях охраняемого парка «Олимпос-Бейдаглары», где тихо и нет привычной толкотни огромных курортов. За местом пляжного отдыха расположены многокилометровые сады, где произрастают цитрусовые и гранаты. А за этими фруктовыми садами расположены великолепные сандаловые рощи и леса со стройными соснами.

Южная сторона чиральской бухты славится руинами древнейшего города Ликии – Олимпоса. Здесь вниманию любопытного путешественника будут представлены полуразвалившиеся колонны, фрагменты крепостных стен, остатки амфитеатра. Все эти археологические находки поросли травой, но по-прежнему удивляют своим величием.

Название города Олимпос было дано в честь горы, называемой Олимпом, а по-турецки Тахталы.

Огни Химеры достопримечательность, расположенная вблизи Чиралы

Недалеко от поселения Чиралы можно осмотреть завораживающий природный памятник – сверхъестественные Огни Химеры, которые пылают на горе Янарташ. Этому природному чуду уже более двух с половиной тысячелетий. Существует легендарное упоминание, что эти огни использовались для зажжения факела древних олимпийских игр.

Бесчисленные корабли, заплывающие в бухту, ориентировались на Огни Химеры, им служившие маяком.

Огни Химеры привлекают своей таинственностью и эффектностью. Хотя объяснение этому чуду существует: из природных недр выделяются газы, в основном метан. В районе горы Янарташ газы выходят свободно, благодаря напору подземных вод. При вступлении в контакт с воздухом, газы воспламеняются и образуют большое количество факелов. Расположены факелы на сравнительно небольшом участке горы, склоны которой почернели от постоянного огня.

Огни иногда затухают или, напротив, с силой вырываются наружу. Такое соседство с огнем, грозит нередкими пожарами. Может быть, поэтому гора Янарташ в переводе с местного означает – горящий камень. Наименование населенного пункта Чиралы тоже связано с огнем и звучит как «смоляная» или «воспламеняющаяся».

Огни получили название, основываясь на легенде о Химере – пугающем существе, со львиной гривой и телом козы, а также пугающий змеиный хвост. По легенде на горе Янарташ потомок царя Главка – Беллерофонт уничтожил злобную Химеру, а его знаменитый конь Пегас втоптал ее в почву.

И до настоящего времени Химера стремится выбраться из заточения, источая пламень. Но сил у Химеры становится все меньше и они не такие страшные.

Зимой огни горят ярче и интенсивнее, а летом они иногда затухают. Туристы часто делают селфи недалеко от огней, жарят на нем зефир и колбаски, а потом зажигают от огня факелы и освещают ими путь домой.

Курорт Чиралы интересен для путешественников:

1. Огромным пляжем;

2. Как место появления черепах каретта;

3. Развалинами города Олимпос;

4. Огнями Химеры.