Топ 10 самых больших созданных человеком объектов

Многие крупнейшие объекты на Земле были созданы природой. Самый заметный из всех организмов — гигантский опёнок в штате Орегон, который также называют орегонским монстром. Это грибница разрослась в лесу на огромные расстояния. Его размер — 3,86 километров в ширину, а возраст — более 2 тысяч лет. Но некоторые объекты, созданные человеком, ещё крупнее. Они служат напоминанием о людском мастерстве и целеустремлённости. Мы расскажем о десяти самых больших объектах в мире, сделанных человеком.

  • Великая Китайская стена. Около VII века до нашей эры начали строить небольшие стены для защиты отдельных районов Китая от набегов захватчиков. Их стало так много, что постепенно эти стены стали соединять между собой. Так образовалось более крупное укрепление. Со временем стена была признана самой большой и получила название Великой Китайской стены. Многие считают её одним из наиболее впечатляющих сооружений в истории. Протяжённость Великой Китайской стены — 21,2 тысячи километров. Для сравнения, самый длинный тоннель в мире — Готардский базисный тоннель в Швейцарии достигает всего около 57 км по протяжённости. По нему придётся проехать 376 раз, чтобы получилась длина Китайской стены. Кроме того, это удивительное сооружение можно рассмотреть из космоса. Хотя астронавты утверждают, что на низкой околоземной орбите существует позиция, с которой видны и другие объекты.
  • Плотина «Три ущелья». Она находится в Китае, на реке Янцзы. Идея постройки этой плотины, как источника колоссального количества энергии, зародилась ещё в начале XX века. Но из-за многих лет войны, правительственных волнений и затоплений в этом районе, строительство откладывалось до лучших времён на целые десятилетия. В 1994 году конструкция на реке Янцзы стала самой большой плотиной в мире. Её вес составляет 65,5 миллионов тонн. Стали, которая использовалась для строительства плотины, хватило бы на 63 Эйфелевых башни. В 2014 году это чудо-сооружение произвело рекордное для мира количество электроэнергии - 98,8 миллиардов киловатт в час! Этой энергии бы хватило, чтобы содержать свыше 73 миллионов китайских домов в год и способствовало бы отказу от использования ископаемого топлива китайцами.
  • Глобальный центр «Новый век». И этот объект тоже находится в Китае, в городе Чэнду. Его площадь составляет 1,67 квадратных километров. На территории центра «Новый век» располагаются торговый центр, аквапарк, театр, отель, церковь, ледовый каток, офисные помещения и другие уникальные объекты.

Там же находится огромный бассейн с площадью насыпного песка 5 017 квадратных метров. Восход и закат транслируются на огромных экранах внутри здания.

  • Трансатлантические телефонные кабели. Казалось бы, что кабели делают в этой подборке? Тем не менее, они не менее огромны, чем самые большие здания на Земле. Они используются для передачи сигнала по воде. С их помощью передают цифровые данные, например, интернет-трафик. Все континенты, кроме Антарктики, связаны трансатлантическими кабелями. Кто-то считает, что данные передают с помощью спутников, но 95% информации передаётся именно по кабелям — так надёжнее. Их диаметр — 6,6 сантиметров, и каждый метр весит до 10 килограмм. Выходит, общий вес кабелей — около 80 тысяч тонн! Самый протяжённый кабель пролегает из Австралии, проходит через страны Азии, Индию, Средиземное море, почти все страны Северной Африки и Европы, проходит через Гибралтар на север и достигает Германии. Его длина — примерно 38 тысяч километров — почти вдвое превосходит Китайскую стену.
  • Бингем-каньон. Мы рассматривали длину, вес и высоту как факторы определения самых крупных объектов, однако не стоит забывать о том, что скрыто под землёй. Мы не видим шахт, но они могут достигать гигантских размеров. Например, самая глубокая в мире шахта Тау-Тона в Южной Африке простирается на 4 километра под землёй. Это как взять 4 самых высоких здания и поставить их друг на друга, при этом до дна шахты будет ещё далеко. Бингем-каньон, который также называют Кэннекотт Коппер Майн, находится недалеко от Солт-Лейк-Сити и является самой большой экскавацией в мире, созданной человеком. Изначально Бингем-Каньон был городом, где жили шахтёры со своими семьями. Этот объект видно из космоса. За все 112 лет его существования было добыто 19 миллионов тонн меди.
  • Аэрарий. Эта конструкция была построена около Берлина и предназначалась для воздушных судов. Это крупнейшее в мире здание без колонковых опор. К несчастью, компания, построившая аэрарий, разорилась, чем воспользовалась другая компания, малазийская, организовавшая в здании тематический парк с тропическими островами. Сейчас это излюбленное место туристов. Там есть даже тропический лес — крупнейший из крытых лесов в мире.
  • Большой адронный коллайдер. Иногда, чтобы понять процессы, проходящие на микроскопических уровнях, учёным требуется наглядное пособие покрупнее. Большой адронный коллайдер был создан, чтобы помочь найти ответы на некоторые вопросы в области физики. Исследователям были нужны большие машины и новые экспериментальные разработки. У коллайдера есть несколько отличительных особенностей. Во-первых, это самый мощный адронный коллайдер из всех существующих. Во-вторых, это крупнейшее одномашинное сооружение за всю историю. И в-третьих, он — самая сложная экспериментальная разработка в мире. Однако увидеть его на Гугл-картах не получится. Тоннель, в котором находится этот коллайдер, проложен под землёй. Тоннель достигает 26,5 километров в длину и более 3 метров в ширину.
  • Заповедная мечеть в Мекке. В Коране указано, что строительство этой мечети началось около 2130 года до нашей эры. Век от века здание становилось все больше. Так она стала крупнейшей мечетью и вторым по величине зданием в мире. Во внутреннем дворе находится Кааба, источник Замзам, пещера Авраама и два холма Сафа и Марва. Это место постоянного паломничества, которое не прекращает продолжает расти, чтобы вместить всех верующих.
  • Завод самолётостроения «Боинг Эверетт Фэктори». Чтобы строить огромные самолёты, требуется соответствующая площадка. На площади 13,3 миллионов кубических метров располагается самое большое здание в мире. Там работают более 30 тысяч человек, имеются несколько кафе и центр для посетителей под названием «Будущее авиации».
  • Бурдж-Халифа. Этот небоскрёб находится в Дубаи и достигает более 830 метров в высоту. Это здание побило несколько рекордов — самое высокое сооружение в мире с самым большим количеством этажей, там же находится самая высокорасположенная смотровая площадка в мире и самый высокий лифт. Имеются планы по удлинению небоскрёба в будущем.