«Бросающий вызов» - австарлийский долгожитель "Wirrawaу"

28 May 2019

Не будет преувеличением сказать, что "Wirrawaу"(в переводе с одного из языков аборигенов «Бросающий вызов») является самым известным из всех австралийских самолетов, потому что именно эта машина с удачным названием была освоена в 1936 году австралийской авиационной промышленностью. Самолет был построен как учебный, но ему пришлось принять участие в боях в Малайе и в юго-западной части Тихого океана в качестве истребителя. История Wirraway началась в 1936 году, когда было заключено соглашение о производстве по лицензии двухместного многоцелевого самолета типа моноплан North American NA-16 и его двигателя Pratt & Whitney Wasp.

Схема Wirraway модификации СА-5
Схема Wirraway модификации СА-5

В американский образец были внесены различные модификации: одноствольное пулеметы в Wirraway были заменены сдвоенными синхронизированными орудиями в желобах в верхней передней части фюзеляжа и одним на поворотном креплении в задней части кабины. Крыло и хвостовые части были переработаны и усилены для пикирования. Первый Wirraway, с номером A20-3, поднялся в воздух 27 марта 1939 года.

Wirrawaу над Мельбурном. 1940 год
Wirrawaу над Мельбурном. 1940 год

Когда Великобритания объявила войну Германии, за которой последовали и Доминионы, в ВВС Австралии на вооружении состояли 246 самолетов, в том числе семь Wirraway. В мае 1940 австралийский военный кабинет заказал 232 Wirraway. К концу 1940 года было выпущено 204 Wirraway, а производительность составляла семь самолетов в неделю.

Оживленный цех на заводе Авиационной корпорации Содружества. К декабрю 1940 года семь самолетов выпускались еженедельно
Оживленный цех на заводе Авиационной корпорации Содружества. К декабрю 1940 года семь самолетов выпускались еженедельно

В начале 1940 года 12-я эскадрилья, базирующаяся в Дарвине, выполняла патрулирование маршрутов конвоя, а в середине 1940 года другая эскадрилья Wirraway, №21, переехала в Малайю, чтобы укрепить оборону полуострова. Эскадрилья № 21 достигла Сингапура в июле 1940 года с 12 действующими самолетами и шестью в резерве. Wirraway не покинул Малайю до вторжения.

Подразделение №21 в Малайе
Подразделение №21 в Малайе

7 декабря 1941 года началась Тихоокеанская война, японцы нанесли удар по стратегическим точкам по всему Тихому океану. «Wirraway » не сразу участвовала в боевых действиях. В это время эскадрилья № 24 достигла аэродрома Вунаканау в Рабауле. Условия были примитивными, а рост активности противника в воздухе, когда разведывательные самолеты пролетали над районом, дал понять, что японский десант был недалеко. Защита от воздушных бомбардировок опиралась на небольшое количество Wirraway. Первая значительная воздушная атака на Рабаул состоялась 4 января 1942 года, когда 22 Mitsubishi G3M "Nell"совершили нападение. Два Wirraway взлетели, но не смогли атаковать и G3M улетели невредимыми. 6 января лейтенант Б. Андерсон из эскадрильи № 24 стал первым пилотом участвовавшим в воздушном бою в юго-западной части Тихого океана, когда его Wirraway перехватил и сбил летающий катер Kawanishi H6K4 «Mavis» над Рабаулом. 7 января группа из примерно 20 «Неллс» совершила налет на Рабаул; два Wirraway были уничтоженные бомбами, а три машины, которым удалось подняться в воздух, не успели совершить перехват. Подразделению удалось бежать с Новой Британии в Австралию.

Wirraway в полете
Wirraway в полете

Небольшой отряд Wirraway базировался в Каханге в Малайе, когда вторжение японцев начало добиваться значительных успехов. Экипажи этих самолетов были необычными, пилоты были новозеландцами, а наблюдателями австралийцами. Самолеты использовались в качестве самодельных пикирующих бомбардировщиков. Они были оснащены сиренами из жестяных суповых тарелок, которые при пикировании издавали почти оглушительный звук. 19 января 1942 года четыре голландских бомбардировщика Glenn Martin и пять Wirraway атаковали позиции и баржи противника на реке Мур в Малайе. Мартины бомбили японские штаб-квартиры, в то время как « Wirraway » наносили удары по загруженным войсками баржам, пересекающим реку. Сирены, по-видимому, деморализовали вражеские войска, когда на них обрушились самолеты. Но вражеские истребители, прикрывавшие переправу, нанесли ответный удар. Все четыре Мартина были сбиты, а также один Wirraway. После падения Малайи и Новой Британии наступила пауза для перегруппировки и переоснащения разбитых подразделений.

Wirraway готовится к вылету. Под крыльями видны бомбы.
Wirraway готовится к вылету. Под крыльями видны бомбы.

К 1943 году, после ужасных потерь на Рабаула, Wirraway, казалось, закончил свой путь как действующий самолет. Но шла война, этот самолет использовался еще в большем количестве в качестве учебного. Более 400 из них все еще были в строю в день победы над Японией. Он и после войны продолжал служить в ВВС Австралии до 1959 года. Несколько Wirraway попали в Австралийский реестр актов гражданского состояния, некоторые из них использовались для опрыскивания сельскохозяйственных культур и ведения сельского хозяйства. Даже сегодня, в форме сельскохозяйственного самолета CA-28, семейство Wirraway все еще служит Австралии.

Фермерский вариант  Wirraway СА-28
Фермерский вариант Wirraway СА-28
ЛТХ CAC Wirraway
ЛТХ CAC Wirraway

Всего за период с 1939 г. по 1946 г. было выпущено 755 единиц самолета Wirraway. Самый старый уцелевший Wirraway сохранился в аэропорту Мураббин в Мельбурне.

 Wirraway в аэропорту Мураббин. Мельбурн
Wirraway в аэропорту Мураббин. Мельбурн

CAC Wirraway (A20-103) выставлен в австралийском военном мемориале. Из за небольшой площади экспозиции недостаточно места для его полной демонстрации, поэтому у него одно крыло и отсутствуют шасси.

Австралийский военный мемориал. Январь 2016
Австралийский военный мемориал. Январь 2016
Австралийский военный мемориал. Январь 2016
Австралийский военный мемориал. Январь 2016

Свою жизнь самолет продолжил и в игре War Thunder в ветке развития авиации Великобритании в качестве премиумной техники на первом ранге с БР 1.3. В виртуальных реалиях он взял на себя роль штурмовика. В качестве подвесного вооружения имеет три набора бомб: 4 бомбы по 250 фунтов; 2 по 500 фунтов; 2 по 250 фунтов и 2 по 500 фунтов.

CAC Wirraway в ангаре War Thunder
CAC Wirraway в ангаре War Thunder
На этом всё. Пока ждете новых статей подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если понравилось, а если не понравилось до тоже ставьте. Ведь именно так я смогу понять что вам интересна данная тема. Надеюсь на Вашу поддержку.

Источник: Profile Publications "The Commonwealth Wirraway"

Удачи в случайных боях на полях, в небесах и на море War Thunder!

Играть в War Тhunder