WTgame
1225 subscribers

Летающий танк США — Vultee XA-41

5,2k full reads
7,7k story viewUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Vultee XA-41 Фото модели с hsfeatures.com
Vultee XA-41 Фото модели с hsfeatures.com

До сих пор непонятно, чем руководствовались ВВС США объявляя конкурс на пикирующий бомбардировщик-штурмовик. То ли впечатлениями от германского символа блиц-крига Ju.87, то ли славой советского чудо-оружия Ил-2, покрывшего своими обломками половину Европы. Но факт остаётся фактом. В конце 1942 года был выдан заказ на постройку подобного самолета — бронированного тяжеловооруженного монстра, получившего обозначение Vultee XA-41.

Схема Vultee XA-41
Схема Vultee XA-41

Было решено создавать конструкцию самолета на основе массивного и мощного двигателя Pratt Whitney XR-4360 , который сам еще находился на стадии разработки, но по предварительным испытаниям мог развить мощность до 3000 л.с. ХА-41 был одномоторным самолетом с довольно большим средне расположенным крылом. Последнее имело прямую переднюю кромку и со значительной стреловидностью вперед заднюю кромку. Наружные панели крыльев имели двугранный угол в восемь градусов.

Vultee XA-41 в сборочном цехе
Vultee XA-41 в сборочном цехе

Основные стойки шасси крепились к передним кромкам центроплана и убирались в ниши заподлицо с облицовкой крыла. Кабину пилота, расположенную как можно ближе к носу фюзеляжа, что давало отличную обзорность, закрывал один большой куполообразный фонарь. В нижней части глубокого фюзеляжа располагался большой внутренний бомбоотсек.

Летающий танк США — Vultee XA-41

Исходя из проектной мощности силовой установки ХА-41, разработчики предусмотрели стрелковое вооружение самолета из двух 37-мм пушек М4 и четырех 12.7-мм пулеметов установленных в крыле. Однако весной 1943 года, когда строительство еще не было закончено, требования к ХА-41 были пересмотрены. Роль нового самолета виделась уже как наземный штурмовик, а не пикирующий бомбардировщик.

Vultee XA-41 в полете
Vultee XA-41 в полете

Опытный образец ХА-41 впервые поднялся в воздух 11 февраля 1944 года из Вулти-Филд, штат Калифорния, с летчиком-испытателем Фрэнком Дэвисом за штурвалом и приземлился в Марч-Филд, штат Калифорния. Несколько полетов после этого были проведены на близлежащей армейской базе. Полеты показали очень хорошие характеристики для одномоторного самолета такого размера и массы.

Vultee XA-41 перед взлетом
Vultee XA-41 перед взлетом

Ещё одной неожиданностью для проектировщиков стала мощность, которую смог развить двигатель. Вместо заявленных 3000 л.с. он показал 3650 л.с., став при этом самым мощным авиационным двигателем времен Второй мировой войны. И конечно же этот прирост мощности позволил увеличить не только мощность вооружения, но и усилить, и без того неплохое бронирование. В целом ХА-41 стал бронированным противотанковым штурмовиком.

Vultee XA-41
Vultee XA-41

О толщине брони и её расположении, к сожалению, информации найти не удалось. Но вот её общий вес достигал 1.6 тонны. Кроме этого поменяли состав вооружения. Пулеметы остались в прежнем количестве, а вот 37-мм пушек стало четыре, причем длинноствольных М9 вместо М4. А если взять ещё и около трех тонн различного бомбового и ракетного вооружения в разных вариантах, то станет понятно, что ХА-41 превосходил практически все ударные самолеты США того времени. И кажется не только США.

Vultee XA-41 Рисунок
Vultee XA-41 Рисунок

Самолет с успехом прошел испытания в августе 1944 года. Пилоты-испытатели отмечали, что 10-тонный ХА-41 не уступал в скороподъемности и маневренности истребителями Р-47 и Р-51 на высотах до 4500 метров. Но в связи с низким приоритетом программы бронированного штурмовика, дальше строительства опытного образца дело не пошло.

ЛТХ Vultee XA-41
ЛТХ Vultee XA-41

После войны XA-41 был продан Pratt & Whitney, где он использовался в качестве испытательного стенда двигателя R-4360 до 1950 года. Так закончилась не начавшаяся, но многообещающая карьера бронированного монстра или летающего танка США. К стати, представьте, если бы у отечественных Илов стоял подобный двигатель, чего им так не хватало...

Vultee XA-41 Рисунок-интерпретация
Vultee XA-41 Рисунок-интерпретация

Ссылки на статьи по темам: Летающие лодки и гидросамолеты

Самолеты СССР-Россия

Самолеты США и Великобритании

Самолеты Франции и Италии

Самолеты Германии

На этом всё. Пока ждете новых статей подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если понравилось, а если не понравилось, то тоже ставьте. Ведь именно так я смогу понять что вам интересна данная тема. Надеюсь на Вашу поддержку.

Источник: E.R. Johnson "American attack aircraft since 1926"
С уважением WTgame