Сикорский H-34 - мамонт ударных вертолетов США

Sikorsky H-34/S-58 - многоцелевой вертолёт разработанный в начале 1950-х годов стал первым противолодочным вертолётом. Другая его модификация была первым полноценно вооружённым вертолётом и активно использовался как ударный.

С августа 1955 года началось поступление новой машины в подразделения. В ВМС обозначался как HSS-1 «Сибэт» (противолодочная модификация) и HUS-1 «Сихорс» (транспортная модификация). При поступлении в ВВС США и в Армию он получил название в честь одного из индейских племён — «Чокто».

Помимо США, вертолет строился во Франции (фирма «Сюд Авиасьон» собрала 135 таких машин из узлов, поставляемых из США, и еще 166 построила по лицензии). Лицензию на выпуск S-58 приобрела и британская фирма «Вестланд», где взамен поршневого двигателя установили более легкий и мощный газотурбинный. С 1958 года в Великобритании построили 356 вертолетов, получивших название «Уэссекс».

«Боевое крещение» получили французские H-34 Mammouth(французское обозначение вертолета) ещё раньше американских — во время Алжирской войны. Для "Мамонтов" они разработали подвижные пулеметные и даже пушечные 20-мм установки на турелях в окнах и в двери грузовой кабины, неподвижное оружие по бортам, противотанковые управляемые ракеты, реактивные снаряды, пулеметы на боковых кронштейнах.

В свою очередь американцы разработали различные варианты вооружения. Эти "Чоктоу" обозначали JH-34A и JH-34C. Самым мощным вооружением отличался армейский "Чоктоу" (1958 г.) несший сорок 70-мм НАР две управляемые ракеты класса "воздух-земля", две 20-мм пушки, три крупнокалиберных и шесть обычных пулеметов.

Вертолет Н-34 поставлялись в 29 стран мира, а два экземпляра были куплены Советским Союзом по личному распоряжению Никиты Хрущёва. Долгое время он был одним из самых распространённых вертолётов в мире.

Данной публикацией продолжает серию про кандидатов в War Thunder. Эта машина имела большое разнообразие навесного вооружения для разных целей и задач, что дает ей шанс занять место в линейки развития вертолетов США. Ну или по крайней мере стран имевшим лицензию на выпуск вертолёта. Кто за?

Удачи в случайных боях на полях War Thunder!

Играть в War thunder

Ссылка на предыдущую публикацию про кандидатов в War Thunder:

Ми-2 может быть кандидатом в War Thunder