Официально самолет был известен как "Ben Brown SC Diamond Wing.. " Проект Бенджамина Брауна, Лоуренс, штат Канзас, США, 1932 год
Самолет имел очень интересную конструкцию крыла. Её можно назвать тандемом, и в то же время имея еще одну плоскость похожа на биплан или триплан. Ну а в общем такую схему называют полиплан.
Летательный аппарат имел короткий фюзеляж с кабиной пилота в носовой его части. Силовой установкой служил британский авиационный мотор Cirrus Mark III Hi-Drive мощностью в 95 л.с. с воздушным охлаждением.
Двигатель находился в центральной части, сразу за кабиной. Для его обслуживания служили два люка по обе стороны фюзеляжа.
Как было устроено охлаждение приходится только догадываться, скорее всего при помощи дополнительного вентилятора. На фото виден воздухозаборник возможно служивший этой цели. Мотор был соединен с толкающим пропеллером, находящимся сзади, приводным валом с двумя универсальными шарнирами.
Руль поворота на хвостовом оперении находится выше пропеллера. Стабилизатора как такового нет, им служит задняя часть крыла с рулями высоты на уровне винта. Рули, управляющие креном самолёта, располагались также на заднем крыле, только на концах. Закрылки находились на переднем крыле на задней кромке. Крыло имело алюминиевую переднюю кромку и заднюю из ткани.
На фото хорошо виден гражданский регистрационный номер X682H на киле самолета. Согласно дошедшим до нас кадрам кинохроники машина летала довольно хорошо. Но вот дальнейшая её судьба остаётся неизвестной. Основные характеристики "Алмазного крыла": длина- 5,79 метра; размах крыла-13,41 м; площадь крыла- 26,01 м2; максимальная скорость- 169.00 км / ч.
Идея подобной схемы крыла нашла продолжение. В конце 40-х годов в Военно-воздушной и инженерной академии им. Н.Е. Жуковского была организована группа по исследованию полипланного крыла. Руководил ею профессор С.М.Белоцерковский.
На рисунке макет пассажирского самолета с взлетным весом... 620 тонн! В зависимости от предоставляемого комфорта он мог бы перевозить от 600 до 800 пассажиров на расстояние 10-12 тысяч километров. Скорость полета 0,85 от скорости звука. Конечно больше похоже на фантастику и тем более официальных данных о чем-то подобном нет, но на страницах журнала "Юный техник" за 1997 год проскакивали сведения о продувках макета и проведении расчетов.
Эпизод кинохроники с испытательным полетом "Ben Brown SC Diamond Wing.. "
На этом всё. Пока ждете новых статей подписывайтесь на канал. Ставьте лайки если понравилось, а если не понравилось до тоже ставьте. Ведь именно так я смогу понять что вам интересна данная тема. Надеюсь на Вашу поддержку.
Источник: www.aerofiles.com
"Юный техник" 1997 г.