ВМВ
5714 subscribers

Много ли врали немецкие асы ?

126 full reads
136 story viewsUnique page visitors
126 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Без картинки никак !
Без картинки никак !
Без картинки никак !

Без долгих вступлений к делу.

В книге Кайюса Беккера "Военные дневники люфтваффе. Хроника боевых действий германских ВВС во Второй мировой войне" встретил вот такое утверждение- "Хансом Рингом по первоисточникам германской Ассоциации летчиков-истребителей"- установлено, что истребители Германии в 39-45 г. на всех фронтах ВМВ сбили около 70 тыс. самолетов противника, из них на восточном -45 тыс., напомню, когда то эту ассоциацию возглавлял сам А. Галланд. То есть, это цифры от самих этих асов с сотнями побед, которых у нас так не любят и вечно ищут вшей в их счетах заявленных побед.

Отечественные источники говорят о 46 тыс. потерянных самолетах, по боевым причинам в ВОВ и потери 60 тыс. самолетов по различным небоевым причинам. Точные причины боевых потерь могут быть только оценены. Но попытаться стоит.

По данным советским :Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах . — М. : Главный штаб Военно-воздушных сил, 1962.

Много ли врали немецкие асы ?
Причина установлена только у 12 тыс. самолетов -сбиты в воздушных боях, но еще у 15 тыс. причина неизвестна- пропали без вести, сбиты зенитным огнем и на аэродромах 11 тыс. Но !!! есть еще 7 тыс. самолетов ГФ, АДД, ПВО и ВМФ ( как всегда в советских источниках отдельно).

То есть, всего- те же 46 тыс.

Если принять, что в воздушных боях терялось около 50 %. Так у самих немцев это было 57 %, у союзников -47 %. Расчетно получим 50 % от 15 тыс. пропавших и 7 тыс. прочих -11 тыс. самолетов, предположительно, еще потерянных в воздушных боях.

Итого : 23 368 советских самолетов могли быть сбиты в воздушных боях. (по очень советским данным).

Не все они могли быть сбиты истребителями, стрелки ударных и разведывательных самолетов иногда сбивали советские самолеты.

Вот и получается, что сами немцы не сильно то преувеличили свои заслуги. Максимум в два раза.

*А вот, почему у нас 57 % небоевые потери - выглядит очень странно. И это очень важно помнить, высчитывая, что то там- у противника.