В статье, Вас ждут цифры и факты. В них сила. А не в эмоциях и моральное пост-осуждение, чего либо.
Во время 15-месячной кампании стратегических ударов B-29 было совершено более 31 300 самолето-пролетов над Японскими островами.
B-29 сбросили 104 000 тонн бомб на Японию, которая, в свою очередь, превратилась в руины на 169 квадратных миль (более 270 кв. км) в 66 городах. В результате рейдов без крова остались 9,2 млн. мирных жителей, в том числе 3,1 миллиона только в Токио, катастрофические последствия для страны с населением 72 млн. человек. Каждый четвертый городской житель стал бездомным, города превратились в выжженные пустыни. Что вызвало миграцию населения в сельские районы и нехватку рабочих в промышленности.
Всего, погибло от 330 тыс. (японские данные 1945 г. и первые послевоенные данные) до 900 тыс. (современные оценки, различных исследований влияния авиаударов и их последствий) человек, от 1 до 2 млн. было ранено. Абсолютное большинство из них были гражданским населением.
Атомные бомбы добавили, лишь около 7 квадратных миль и еще два не самых крупных города (7-й и 12-й по числу довоенного населения), с разрушениями около 40 % площади двух городов -погибло 100-120 тыс. человек (о таком количестве жертв было известно в 1945 г.).
С июня 1944 г. по август 1945 году группы B-29 20 армии ВВС, XX и XXI бомбардировочного командования, выполнила 380 групповых налетов, совершила 27 611 вылетов на бомбардировку, сбила 871 японский самолет и потеряла 414 бомбардировщика.
Главные промышленные и жилые районы Токио, Осака-Кобе, Нагои и Иокогамы были разрушены, основной причиной, было воздействие неконтролируемых пожаров, вызванных широким применением зажигательных бомб. В густой городской застройке, около 50 % общей площади городов - были крыши строений, а некоторых районах и 80 %, с преимущественно (85-90 %) деревянными постройками.
Привели ли обычные стратегические бомбардировки к капитуляции Японии - вопрос спорный и неразрешимый.
Неоспоримо является то, что были созданы условия, которые сделали невозможным для Японии отразить вторжение союзников. Промышленная база была подорвана, лишив Императорскую японскую армию и флот инструментов для сопротивления вторжению, которое неизбежно бы началось.
К августу 1945 г. военно-промышленная база Японии практически была разрушена, по разным причинам, как физического уничтожения, так и по ряду других причин.
Авиационная промышленность была во многом физически разрушена, по производству двигателей на более чем 80 %, последний нефтеперерабатывающий завод был разрушен, остаток запасов топлива, не позволял активно действовать авиации Японии, военные ждали вторжения.
Пик производства самолетов в Японии пришелся на июль 1944 г., к июлю 1945 года ежемесячное производство самолетов упало на 60 процентов. Но последние, удачные налеты на заводы двигателей, делали дальнейшее производство вообще проблематичным.
Аналогичное падение (на 50-70 %) произошло в производстве различных боеприпасов в период с марта по июль 1945 года. Производство боеприпасов падало на 18 процентов в период между пиковым месяцем производства в августе 1944 года и началом марта 1945 года, в основном из-за нехватки импорта.
К июлю 1945 года из-за стратегических бомбардировок производство боеприпасов упало до 40 процентов от мартовского. Судостроение упало до четверти пикового объема производства. Электрика, химия, амуниция и другие товары испытали похожие падения. Практически полностью были ликвидированы мощности по переработке нефти (правда нефть- уже и не поступала). Производство стального проката в августе упало в 10 раз по сравнению с предвоенным уровнем (хотя, главной причиной, было падение импорта руда и лома, но морские мины поставленные B-29 и здесь сыграли свою роль).
Огромное количество мелких поставщиков комплектующих для оборонной промышленности, было просто уничтожено - мелкие фабрики сгорели вместе с кварталами городов, что внесло полный хаос, практически во все военные программы Японии летом 1945 г. Послевоенная администрация, оценивала это количество в более 50 % мощностей мелких предприятий и мастерских, которые в Японии были переведены на военные рельсы, почти полностью.
Ситуация с продовольствием была столь же ужасной. В довоенном- 1941 году Япония импортировала пятую часть своего продовольствия. Даже в мирное время продовольственного снабжения Японии было недостаточно. Среднее потребление калорий тогда было только на 6,4 процента выше минимума. Внутреннее производство продуктов питания резко упало в годы войны. Рыболовный флот, который обеспечивал значительную часть внутреннего производства продовольствия Японии, был зачислен в Императорский флот и был потоплен. Урожайность упала, поскольку фосфаты и нитраты, используемые для удобрения полей, были направлены на военное производство, а затем их ввоз почти прекратился.
Япония стала более зависимой от импорта зерна и бобов из Китая и Кореи, только для того, чтобы ее порты были закрыты из-за сброшенных мин B-29. Кроме того, в период с марта по июнь 1945 года в ходе "зажигательной кампании" была уничтожена четверть продовольственных складских запасов риса Японии. По сути, это означало-одно, начало полномасштабного голода уже осенью 1945 г.
В дополнение к этому, неконтролируемая миграция населения из уничтоженных городов, привела к дефициту рабочих рук, при восстановлении разрушений и работе военной промышленности.
В том, что кампания B-29 была эффективной, сомнений не было. Но могла ли Япония остановить их ?
Успех мартовских зажигательных налетов, вероятно, оказался решающим для продолжения стратегических бомбардировок с использованием B-29. Только 74 B-29 были сбиты истребителями противника и еще 20 упало из-за комбинации истребителей и зенитной артиллерии, это те потери которые точно известны. В японских источниках указывается, что 142 B-29 потерпели крушение на японской земле или в «близлежащем море». Этот коэффициент потерь составил всего 0,24 процента от эффективных боевых вылетов B‑29. Если учесть, что 8-я ВА USAAF в Европе, теряла больше бомбардировщиков от истребителей Люфтваффе и зениток за один месяц, чем общие потери Superfortress за 15 месяцев. По сути, Япония не смогла обеспечить защиту островов с воздуха. И к июню 1945 г. безнадежно проиграло войну в воздухе над самой метрополией. B-29 смогли действовать в лучших условиях, с минимальным воздействием противника.
Если говорить строго о боевых потерях, то цифры действительно были низкими, но общие потери B-29 по всем причинам были намного выше. Из 414 уничтоженных самолетов 148 могут быть отнесены на счет истребителей, зенитного огня и тарана, 151 - по причинам оперативного характера, аварии, ошибки навигации, недостаток топлива и пр. небоевые причины в боевых вылетах, а 115 были классифицированы как «неизвестные» - последние, скорее всего, были сбиты в результате боевых повреждений.
Только в результате несчастных случаев на тренировках было потеряно больше B -29, чем было сбито истребителями над Японией - 97 на театре военных действий. Пострадало не менее 3111 супер-крепостей (многие неоднократно, но были восстановлены), из них 419 - серьезно.
Без острова Иводзима потери B-29 были бы намного выше. К концу марта 1945 года он был захвачен Корпусом морской пехоты США и быстро стал спасательным средством для экипажей B-29, базирующихся на Марианских островах. К концу войны 2251 B‑29 совершили там аварийные посадки. Многие из них так и не поднялись в воздух, около 286 Суперфортресс были списаны/разобраны из-за боевых повреждений. В то время как Иводзима снизила уровень потери B-29, захват острова обошелся ценой в 6 821 убитого морского пехотинца и более 19 000 раненых (почти 18 500 японских солдат также были убиты). Большой ценности, сам остров, для вторжения в Японию не представлял. Это был необходимый аэродром для стратегического командования ВВС.
Потери экипажей B ‑ 29 в бою составили 1090 убитыми, 1732 пропавшими без вести и 362 вернувшимися военнопленными.
Для спасения экипажей принимались серьезные меры. В период с ноября 1944 года по март 1945 года 48 базировавшихся на Марианах В-29 с общим экипажем на борту 528 человек сели на воду. Только 164 из них были обнаружены и спасены, а это значит, что удалось спасти менее одного из трех. К концу мая ситуация значительно улучшилась: восемь из десяти летчиков были спасены с моря. Всего было спасено 654 из 1310 экипажей, которые были вынуждены приводниться или спрыгнуть в море, из них половину составляли члены экипажа B‑29. К июню 1945 года силы ASR были впечатляющими: 14 подводных лодок, 21 летающая лодка, девять самолетов (B-17 и несколько B-29, оборудованных спасательными шлюпками для десантирования с воздуха) и пять кораблей .
Заявления японцев о сбитых B ‑ 29 были несколько преувеличены: только пилоты JAAF заявили, что они уничтожили не менее 470 самолетов.
Две атомные бомбы и вступление в войну СССР, послужили оправданием для капитуляции. Руководители Японии могли указать на них как на непреодолимую силу, которой невозможно противостоять. Даже после того, как две бомбы упали, а ситуация в Маньчжурии была патовой, внутри правительства Японии не было единого мнения.
После Нагасаки союзники приостановили бомбардировки по погодным и политическим соображениям, но Япония все еще не согласилась сдаться к 12 августа. Бомбардировки были возобновлены 14 августа, чтобы дать понять, что терпение союзников имеет пределы. Помимо рейда на железнодорожную станцию Марифу, были совершены "зажигательные рейды" против Кумагая и Исэдзаки. 300 бомбардировщиков нанесли дневные удары по арсеналам в Хикари и Осаке, а 315-е авиакрыло уничтожило последний действующий нефтеперерабатывающий завод Японии в Цучизаки. Из 747 атакующих в тот день B-29 ни один не погиб. Это была ошеломляющая демонстрация воздушной мощи США, "шок и трепет" 1940-х годов.
На следующий день военный совет Японии по "совету" императора согласился сдаться. В тот день, несмотря на попытку переворота со стороны офицеров Имперской армии среднего звена, Япония согласилась сложить оружие. Император Хирохито передал имперский рескрипт, в котором говорилось, что «военная ситуация стала развиваться не в пользу Японии».
Официальная капитуляция была подписана 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора « Миссури» , флагмана Тихоокеанского флота союзников.
Выводы :
Как у нас долго принято было считать, только СССР повлиял на такое решение проблемы. Но если смотреть на вещи объективно и ретроспективно, то вступление в войну СССР, лишило бы Японию, в перспективе нескольких месяцев, только Маньчжурии и Кореи, с последующим военным поражением в Китае, и потерей материковых владений. Которые были уже отрезаны на более чем 90 % в перевозках с метрополией (всего по общему тоннажу грузов, уже в целом по 1945 г.), а в августе, практически, только мелкое каботажное судоходство существовало в Японском море, объем которого не мог обеспечить боеприпасами армию в Китае.
Уничтожение самой Японии, было возможно только военными усилиями США. Прожекты СССР захватить Хоккайдо, без согласия и участия флота США просто невозможны.
Планируемая армией и флотом США подготовка к высадке на острова не останавливалась. Как и план продолжать наступление ВВС на Японию, уже не только стратегических, но и тактических сил ВВС и ВМФ, даже обстрелов с линкоров в пределах видимости целей.
Военный кабинет Японии знал, о том, что противопоставить продолжению налетов почти тысячи B-29 ежедневно и неизвестного количества тактических самолетов, им нечего. А пример нацистской Германии, был еще свеж и ярок, - будут добивать и не остановятся, и не переругаются союзники. Не имело уже большого значения, прилетит через неделю, один самолет и появится очередной атомный гриб где- то (мощностью 15-20 кт) или за эту же неделю(при хорошей погоде) будет выгружены те же 10-15 кт -фугасных и зажигательных бомб, на новые цели в инфраструктуре, транспорте или береговой обороне. К этом времени, тут решала только погода ! Возможности для этого были! И японцы это видели !
Как известно, тяжелые потери на Иводзиме и Окинаве, не повлияли на решимость американцев воевать. Пытаться представить, что военные США тогда боялись своих потерь и использовали ядерное оружие по этой причине, это лукавство, связанное с более поздним, моральным оправданием последствий атомных ударов, в самих США и мире.
И никакие десятки миллионов фанатиков с бамбуковыми кольями, как и спрятанные якобы 5000 "самолетов-смертников", это изменить уже не смогут.
Тригером тут, как раз и было вступление СССР в войну, рухнула последняя надежда, на возможное посредничество в переговорах о мире, на каких то приемлемых условиях. А оправданием и были стратегические удары ВВС США, в которых ядерное оружие, фактически- не сыграло главной роли. Хотя, продлись война, с весны 1946 г. США готовились производить по одной плутониевой бомбе еженедельно- были и такие планы, но такими знаниями в Японии не обладали.
Источники : Campbell, J M. Boeing B-29 Superfortress., 1997., Dorr, Robert F., Osprey Combat Aircraft – B‑29 Superfortress Units of World War2., LeMay’s B-29 strategic bombing campaign. MARK LARDAS, www.b-29.org, http://www.346bg.com/, открытые источники.
Статьи цикла :
Операция "Голод". Неизвестный эпизод войны.
Огненный шторм над Японией. Хронология смерча. Часть 4-я.
И еще в тему :