Что сделал WWF России для дикой природы в 90-е

30 June 2019
229 full reads
2,5 min.
570 story viewsUnique page visitors
229 read the story to the endThat's 40% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

За 25 лет существования WWF в России мы осуществили 1000 проектов, сохранили природу и спасли животных в 47 регионах. Мы потратили на это 158 миллионов евро (7,2 млрд руб. по курсу на сегодня). А ведь в 1994 году нас было всего 3 человека, офисом для которых была двухкомнатная квартира. К юбилею навеяло воспоминания, которыми мы с вами поделимся.

1994. Амурский тигр

На Дальнем Востоке браконьеры отлавливали амурских тигров. Их не заботило, что вид занесли в Международную Красную книгу — популяция оказалась на грани исчезновения.

Мы в этот год только начинали работу, но чтобы сохранить редкого зверя, нужно было реагировать сразу. Благодаря сотрудникам WWF в России появилась оперативная инспекция «Тигр» и антибраконьерские бригады в местах обитания амурского тигра. Мы остановили уничтожение редких животных: теперь в России обитает одна из самых крупных популяций амурских тигров — не меньше 580 особей.

© Владимир Филонов
© Владимир Филонов
© Владимир Филонов

1995. Биологическая станция

Президент WWF принц Филипп и президент Якутии Михаил Николаев открыли в Арктике две биостанции: «Лена-Норденшельд» и «Виллем Баренц».

Уже 24 года здесь проводят исследования по изучению и охране природы севера. На станциях российские и иностранные экспедиции работают над сохранением природных мест и помогают в устранении аварий.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

1996. Зубры и журавли

Последствия войны, революций и распада СССР угрожали популяциям зубров и стерхов — сибирских белых журавлей. В 1996 году из-за браконьерства и уничтожения лесов в России осталось 200 зубров. А для развития популяции стерхов нужны были деньги на ремонт вольеров, корм и оплату работы орнитологов: они выращивали молодых птиц в заповеднике, чтобы потом выпустить их в леса Западной Сибири.

WWF России помог увеличить популяцию зубров в исторических местах обитания: Орловской, Брянской и Калужской областях. Для этого мы попросили подарить несколько зубров из зоопарков Европы — заброска животных произошла в 7 завозов. Российские питомники не остались в стороне и тоже предоставили животных. Это помогло популяции размножиться, так как среди оставшихся 200 зубров больше половины были родственниками. Спустя 23 года в этих областях проживает в 4 раза больше особей.

Для сохранения сибирских стерхов WWF профинансировал работу сотрудников и условия для выращивания птенцов. А также мы создали природный резерват «Кыталык» в Якутии, где до сих пор стараемся сохранить популяцию редких птиц.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

1997. Подарки Земле

Мы присоединились к международному проекту «Живая планета». Суть программы в том, что лидеры государств и регионов преподносят подарки природе в виде заповедных территорий.

В России первым идею поддержал Михаил Николаев, глава Якутии. Его примеру последовали 14 глав других регионов. В итоге природа России приобрела сто новых заповедных территорий, к которым относится природный парк «Ергаки» в Красноярском крае.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

1998. Коррумпированные вырубки

На Дальнем Востоке коррупционеры вырубали ценные леса ради заготовки древесины.

WWF России создал антибраконьерскую группу «Кедр», которая помогла полиции задержать преступников, конфисковать трактора. Но главное — у нас получилось спасти тысячи гектаров леса.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

1999. Псковский модельный лес

WWF на примере Псковской области показал лесопромышленникам, что такое ресурсное лесопользование. Суть проекта — сохранять ценные леса, места обитания животных, не препятствуя заготовке древесины.

Мы заложили 18 500 гектаров для опытов, где обучали российских лесопромышленников управлению лесными ресурсами. Они проводили рубку на специальной делянке, но сохраняли места обитания животных, например, участки с валежником и сухостоем. Работники также перестали вырубать семенные деревья: благодаря им лес возобновляется самостоятельно. Как результат — 20% выделенной под обучение площади вывели из хозяйственной деятельности ради сохранения природы.

© Юлия Калиничева
© Юлия Калиничева
© Юлия Калиничева

2000. Заповедники и барсы

В 21 век мы вошли уверенно — основали шесть заповедников, привлекли внимание к спасению снежных барсов и посадили 2000 га деревьев на сгоревших территориях Алтая.

Среди заповедных территорий — Камчатка. Мы взяли под охрану природный парк «Ключевский» с самой мощной группой вулканов в Евразии, построили экологический центр, сформировали природоохранные группы и обеспечили их техникой. В благодарность на карте природного парка «Налычево» на высоте 1950 метров появился «Пик WWF».

Благодаря партнёрству со страховой компанией «РЕСО Гарантия» мы провели на Алтае и в Туве акцию по спасению снежного барса. Здесь браконьеры уничтожали их в качестве мести за убитый скот. Акция предлагала страховать стада: если барс нападал, «РЕСО Гарантия» возмещала ущерб скотоводам. За 2 года работы программы мы сумели привлечь внимание населения к сохранению снежных барсов путем сохранения их хозяйства.

© Михаил Пальцын
© Михаил Пальцын
© Михаил Пальцын

В этом же году мы обратились к россиянам с просьбой о помощи в восстановлении ленточных боров — сгорело 70 000 гектаров уникального леса на Алтае. Вместо защищающих от пыльных бурь и климатических катаклизмов деревьев, остались сгоревшие пустыри и пни.

В акции «Посади свой лес ради жизни» на Алтае участвовали более ста человек. Среди них — журналисты, певцы, музыканты и бизнесмены. Каждого участника мы отметили именной табличкой — страна должна знать своих героев. Благодаря неравнодушным людям мы восстановили 2000 гектаров ленточных боров.

© WWF России
© WWF России
© WWF России

Юбилей WWF России

В следующей статье расскажем о наших победах: как за 25 лет противостояния нам удалось добиться улучшения законодательства в отношении сохранения природы и закрепить модель лесопользования. Благодаря этому мы спасли больше 28 млн. га природных территорий. А еще о самой массовой акции в истории человечества — «Час земли», когда вся планета выключает свет в поддержку будущего планеты.

Лучшим подарком к юбилею Фонда будет ваша поддержка: финансовая или моральная. Каждый в силах как минимум сделать репост и рассказать друзьям о деятельности по спасению окружающей среды. Чем больше защитников природы — тем сильнее противостояние вырубкам, уничтожению животных и аварийным ситуациям.

Сколько бы побед мы не одержали, еще многое предстоит сделать. Например, лесам Алтая все еще нужна ваша поддержка: 100 000 гектаров по прежнему находятся в аварийном состоянии. Только вместе мы сможем сохранить природу России для будущих поколений!

Выбирайте проект на сайте WWF России.

Почитайте статьи:

Этот шокирующий фильм о птицах — шаг в новую жизнь

Потребление губит планету: сколько денег нужно на её спасение и откуда их взять

Климатолог рассказал о последствиях глобального потепления

Она не завела потомства, но стала символом защиты природы. Рассказываем историю выдающейся панды

Шпионская ловушка для диких животных

Почему 2 миллиона на проект это мало

Автор: Мари Котляр