Шокирующий фильм, после которого не хочется покупать пластик

14 November 2019
330 full reads
1 min.
697 story viewsUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 47% of the total page views
1 minute — average reading time

Film Albatross/albatrossthefilm.com
Film Albatross/albatrossthefilm.com
Film Albatross/albatrossthefilm.com

XXI век — эпоха технологий, и это прекрасно, но не для всех живых существ на планете. Речь о пластике: его животные находят в лесах и океанах, принимая за еду. Такая пища убивает их. Люди этого не видят, ведь для нас пластик повсюду только в магазинах.

Мы расскажем про фильм «Альбатрос» — он показывает жизнь птиц в дикой природе севера Тихого океана, рядом с самой большой водной воронкой из мусора. После просмотра мир уже не станет прежним: вам откроется настоящая картина, казалось бы, обыденных вещей. От пластика страдают не только альбатросы, но этот фильм может стать одним из лучших примеров и толчков для перемен в жизни.

Альбатросы из пластика

Документальный фильм «Альбатрос» сняли американские исследователи. За 4 года съемок они 8 раз возвращались на остров Мидвэй на севере Тихого океана. Группа изучала жизнь, повадки, причины гибели птиц и их доказательства. За это время альбатросы стали для съемочной группы частью жизни: вместе они пережили и счастливые, и трагические моменты.

Сюжет показывает, как птицы приветствуют друг друга, заигрывают, танцуют и поют. Вы вместе с альбатросами построите семейное гнездо, дождетесь вылупления потомства, покормите малыша. А потом сделаете первые шаги к полету на тысячи километров. Фильм ведет к пониманию жизни и культуры птиц: они тоже чувствуют тепло от любви, играют с друзьями, воспитывают детей. Они чувствуют всё то же, что и мы.

За 4 года исследователи 8 раз побывали на острове Мидвэй.

Но есть отличие — альбатросы не знают о пластике. Птицы улетают за едой на тысячи километров, но вылавливают из океана не только рыбу. Они летят в гнездо и кормят малыша опасным обедом. Птицы просто не предполагают, что в водах океана может быть мусор.

Маленькие пушистые альбатросы так и не совершат первый полет. Вместо парения над океаном, они будут задыхаться от растворяющего желудок пластика. Внутри может быть килограмм едких отходов — и это можно назвать пластиковой передозировкой.

© Film Albatross/albatrossthefilm.com

Альбатросы — просто пример того, что происходит повсеместно на суше и в воде, с животными, которые сами не расскажут о проблемах. У них нет возможности понять, что пластик — это не еда. На примере фильма мы задумываемся, а что же будет дальше, если продолжать так жить. Но от одного взгляда альбатроса, в котором застыл страх и непонимание, хочется изменить мир.

В фильме есть шок-контент, не рекомендуем смотреть слабонервным, детям и беременным.

Трейлер:

Что же теперь делать?

Спасение — в уменьшении потребления. Например, мы можем отказаться от неперерабатываемого пластика с кодами 3 и 7. Плюс жизнь станет даже экономичней, если откажемся от одноразовых изделий в сторону многоразовых бутылок, чашек, сумок. В магазинах и на рынках продукты можно покупать в экомешочки или многоразовые контейнеры. Это несложно, ведь 150 лет назад люди и не знали о пластике — их это не тревожило, животных тоже.

Сложности? Да наоборот: всё стало проще, когда я перешла на концепцию жизни zero waste. Считаю, всё зависит от человека и его подхода к жизни: он либо упрощает, либо усложняет. И работает это не только относительно zero waste, а жизни в целом. Я стала как-то чище, чувствую в душе, что планета меня любит. Теперь есть за что любить — и это главное изменение. © Валерия Яремчук, основатель ECOWEEKEND

Дайте пластику вторую жизнь — отдайте на переработку. Поставьте дома два контейнера для смешанных и вторичных отходов, найдите на карте Recyclemap пункт раздельного сбора или отнесите отходы в специальный контейнер во дворе.

Запоминать, что куда выбросить, не придется. Смотрите на плакаты по раздельному сбору и отличайте вид упаковки с ходу.

Глобальные перемены начинаются с каждого из нас. Меньше потреблять и разделять мусор — это не сложнее, чем вытереть стол после завтрака. А ведь мы подаем пример окружающим людям, своим детям и родным. Сделайте маленький шаг, который подтолкнет человечество к движению вперед.

15 ноября — Всемирный день вторичной переработки. Разве не повод начать разделять мусор не с понедельника, а с завтра?

Поделитесь фильмом с родными, друзьями, коллегами, чтобы каждый задумался об этом.

Статьи ответят на другие важные вопросы:

Климатолог рассказал о последствиях глобального потепления

Жизни моржей угрожают 3 человеческих фактора

Из-за чего страдает планета и сколько нужно денег на её спасение

9 современных фильмов про дикую природу

Что сделал WWF России для дикой природы в 90-е

Проекты WWF, которыми гордится страна с 2000-х годов

Автор: Мари Котляр