Взрослые, дети и звезды объединились для защиты снежного барса

165 full reads
255 story viewsUnique page visitors
165 read the story to the endThat's 65% of the total page views
1 minute — average reading time

Человек может быть одновременно и врагом, и другом. Барсы точно знают об этом. Когда люди хотели заработать денег — шли за шкурой барса, желали показать всю роскошь своей жизни — запирали дикого зверя в неволе. В итоге ирбисов внесли в Международную Красную книгу. Но сейчас кое-что изменилось: россияне показывают свою роскошь по-другому — поступками в защиту животного. Взрослые, дети и звезды объединяются, чтобы показать пример всему миру.

В одной доброй статье мы уже рассказали про браконьеров, которые встали на защиту барсов.

Фестиваль «Земля снежного барса»

Ежегодно на «Земле снежного барса» проходят гала-концерты, тематические представления, танцы. Жители одеваются в костюмы барса, раскрашивают лица, делают поделки. Кажется, что это только веселье, но нет — таким образом всё больше населения приобщается к охране редкого хищника. Первый фестиваль принял 70 человек, а восьмой — 4300 участников из республик Алтай и Тыва, Бурятии, Казахстана, Монголии.

За 8 лет «Земля снежного барса» выросла от праздника в одном селе до международного фестиваля.

В 2017 году по всей республике Алтай проехал ирбис-поезд: три автобуса — вагона. Школьники Горно-Алтайска и Усть-Коксы останавливались в каждом селе, рассказывали сверстникам о снежном барсе, а взрослым раздавали листовки с призывом остановить браконьерство. Акция прошла под девизом «Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса». В этом же году участники нарисовали панно с ирбисом, вместо кисти используя свои ладошки.

Активисты ирбис-поезда идут просвещать население © Любовь Ивашкина

Фестиваль дал жителям осознание, кто такой барс и почему его нужно защищать. С каждым годом надежда на спасение растет, потому что всё большее количество местных жителей встают на сторону редкого зверя. Теперь ирбис — символ Алтая и Саян.

Экспедиция «По следам снежного барса»

Добровольцы отправляются в высокогорья Алтая, чтобы помочь сотрудникам Алтайского заповедника сохранить барса. От недели до месяца волонтеры и инспекторы живут в палатках, проводят в горных походах по 10 часов. Маршруты тянутся до 35 км по тропам барсов, а по ходу участники расставляют и проверяют фотоловушки. После экспедиции они получают «спасибо» от ирбисов в виде кадров.

Холодная погода и каменистые горы — не преграда для волонтеров © Даша Чупрак

Волонтеры приезжают на Алтай со всей России: от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Обычно эти люди — ярые энтузиасты, мечтатели и сильные духом личности. Им не страшны колючие морозы, обрывистые скалы и экстремальные условия, они вкладывают свои личные ресурсы — и деньги, и силы, чтобы сохранить редкого зверя.

Эти люди занимаются проблемами сохранения снежных барсов не только во время экспедиций. Ребята проводят встречи со школьниками, устраивают фотовыставки, организуют публикации, участвуют в конкурсах снимков с фотоловушек. Они, если хотите, формируют общественное мнение. Организовать девять экспедиций на личные средства – это уже не разовая акция, а осознанная гражданская позиция. Уважаю!» © Лариса Буянтуева, руководитель благотворительных проектов Фонда «Мир вокруг тебя».

Идея экспедиции появилась у Игоря Паутова — предпринимателя из Новосибирска. И в 2015 году он организовал первую группу волонтеров «По следам снежного барса». Игорь рассказывает, что на мысль его вдохновили ирбисы и суровые условия алтайских гор. А глобальной целью стало формирование нового поколения добрых людей, чтобы преодолеть экологический кризис.

Экспедицию проводит Сергей Спицын, мы как раз рассказывали его историю в статье о хранителях барса на прошлой неделе.

Проект «Человек Земли»

Специалистов по сохранению барса поддерживают и звезды. В июле 2019 года телеведущая Елена Летучая и певец Митя Фомин отправились в национальный парк «Сайлюгемский». Артистов не остановил снегопад в июле, обгоревшая кожа от горного солнца и полевые условия. За четыре дня новые инспекторы прошли тропами барса по горному хребту, поставили фотоловушки и познакомились с местным населением.

Елена Летучая и Митя Фомин в экспедиции по сохранению снежного барса © Diagonal11

На 2019 год в России свой дом точно нашли 47 взрослых барсов и 18 котят. Из них большая часть обитает на Алтае. Но несмотря на просвещенность, часть людей в горных поселках Алтая все еще занимается браконьерством. Им нужно кормить семью, а работы другой нет. Правда, животные в этом не виноваты. Зачастую барсы попадают в проволочные петли, предназначенные для других животных. Единственный вариант побороть это — антибраконьерские рейды.

Стать добровольцем можно не только поехав в экспедицию или будучи Митей Фоминым. WWF России нужна помощь каждого из вас. Чтобы инспекторы смогли патрулировать всю территорию обитания барса — а это 7 площадей Москвы, им нужны автомобили УАЗ и снегоходы Yamaha Viking. Присоединяйтесь к поколению добра, поддержите проект по сохранению ирбисов.

И пускай пока что численность ирбиса в нашей стране — это 1-2% от мировой популяции, мы верим, что общими усилиями вырастим больше. Огромной стране — большую популяцию барсов.

Взрослые, дети и звезды объединились для защиты снежного барса

У нас есть что почитать про барсов:

У этих диких кошек есть имена и селфи

Добро существует — браконьеры встали на защиту животных

Шпионская ловушка для диких животных

Они работают в горах и спасают животных: 3 истории хранителей барса

Автор: Мари Котляр