Перу созывает заседание "Группы Лимы" из-за даты выборов в Венесуэле

10.02.2018

Власти Перу объявили в четверг о созыве заседания "Группы Лимы" в связи с назначением президентских выборов в Венесуэле.

"В связи с решением избирательных властей Венесуэлы назначить на 22 апреля выборы, которые не позволят осуществить справедливый, свободный, прозрачный и демократический процесс, правительство Перу пригласило страны-члены "Группы Лимы" собраться во вторник, 13 февраля, в перуанской столице", говорится в сообщении МИД Перу.

Перу предлагает обсудить меры, которые могут быть приняты в связи с подобным развитием ситуации в Венесуэле.

По итогам переговоров в Доминиканской республике венесуэльская оппозиция отказалась подписать соглашение с правительством Венесуэлы. В итоге сначала правительственная делегация, а потом и президент Николас Мадуро подписали это соглашение в одностороннем порядке, после чего день выборов был назначен на 22 апреля.

Противники венесуэльского президента назвали этот документ "недостойным". Они выступали против переноса выборов с конца года на более ранний срок. При этом власти изначально хотели назначить выборы на 8 марта, а оппозиция на 10 июня.

"Группа Лимы" объединяет 12 стран Северной и Южной Америки, которые в августе 2017 года сформировали данное объединение, выступающее против нарушения демократического порядка в южноамериканской стране.

Не забываем ставить лайки и подписываться на канал !