Прекрасное грузинское блюдо - Чашушули

Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика - всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда приготовьте Чашушули.

Чашушули переводится как «острый», поэтому готовится он с огромным количеством перца, но степень остроты подбирайте на свой вкус.

Чашушули
Чашушули

Вам понадобится:

Пол кило телятины (баранины, свинины)

Лук репчатый 2 шт

Чеснок 2 зубчика

Киза

Хмели-сунели 1 ч.л

Перец сладкий болгарский 1 шт (лучше половинку зеленого и половину желтого)

Укроп 50 гр

Аджика 4 ст.ложки

Соль 1 ч.л.

Растительное масло 20 мл.

Перец черный молотый 1 ч.л

Один помидор (300 гр.)

Приготовление:

Мясо режем кубиками небольшого размера.

К нарезанному кубиками мясу, помещенному в глубокую емкость, добавляем аджику.

Репчатый лук, заранее очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами, как можно тоньше.

К мясу с аджикой добавляем полукольца лука. С помощью рук смешаем все ингредиенты, попутно разламывая луковые кольца.

В мясо добавить соль и оставить настояться на полчаса.

Чистим чеснок, и режем мелкими кусочками.

Подогреваем казан, добавляем буквально несколько капель растительного масла, и выкладываем туда маринованное мясо.

Маринад должен зашипеть и распустить замечательный запах по всей кухне. Периодически мешаем смесь, для испарения влаги.

После того как уровень воды уменьшается, добавляем чеснок и перемешиваем.

Теперь начинаем понемногу класть ароматные специи. Сначала кориандр.

Потом добавляется черный молотый перец.

И, наконец, хмели-сунели. Все специи смешиваем с мясом, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

В течение этих 20 минут можно собрать и помыть лишнюю посуду, а также помидоры превратить в соус при помощи блендера или крупной терки.

Томаты высыпаем в казан и тушим все ингредиенты полчаса.

Пока мясо тушится, нарезаем перцы мелкими квадратиками.

По истечении получаса проверяем блюдо и вдыхаем прекрасный аромат. Солим по вкусу.

Туда же отправляем 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешиваем, и настаиваем еще около трех минут. На данном этапе приготовления, можно контролировать количество добавления красного перца, и добавлять на свое усмотрение.

Мелко нарезаем укроп и петрушку.

К блюду добавляем перцы, тушим его еще несколько минут.

Зелень высыпаем в казан, смешиваем. Настаиваем еще 20 минут.

Блюдо чашушули по-грузински готово!

Приятного аппетита!

Андроид приложение "Кухни народов мира"

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.