Уличные продавцы в Турции - теория обмана

28 January

Мы прилетели в свое путешествии по горному турецкому побережью, наша задача - пройти по Ликийской тропе. Но, как и многие туристы, мы сталкиваемся с различными нюансами в другой стране. Например, сотовая связь для туристов тут очень дорогая, покупка новой сим-карты обошлась в 135 лир, это примерно 1450 рублей. Ещё до поездки я читал, что будет дорого, но в реальности цена оказалась больше почти в два раза, чем было упомянуто у путешественников в интернете, и при этом мы прежде обошли часть Антальи в поисках выгодных условий. В итоге, купили симку с тарифом на интернет 20гб от водафона.

Пока искали, а это было только по прилёту, очень сильно хотелось есть, и мы, сняв с карты по 200 лир (~2150р), а я использую Яндекс.карту, со снятием до 10000 рублей без комиссии, решили подкрепиться булочками у ТЦ Марк Анталия.

По нам было видно, что мы - туристы, ведь ходим с рюкзаками, а в них - палатки, спальники и остальные вещи, и вот, коварный турецкий продавец булок возвращает сдачу со 100 лир всего 42 лиры. Возможно, с кем-то это и прокатило, но меня удивило. Денег у нас на путешествие не много, приходиться считать все копейки.

Повозка продавцов булочек
Повозка продавцов булочек

Продавец на полном серьёзе пытался нас убедить, что одна лира монеткой равна 10 бумажкой. И знаете, честно говоря, я почти поверил, я не знал, как эти монеты выглядят и чему равна их стоимость, если бы не одна мелочь. Даже в этом случае сумма не сходилась. Все это мы объясняли турку на пальцах, при этом английского я, как и он, не знаю. Пришлось потребовать свои деньги назад, чтобы закончить этот цирк.

Видимо, тут он смекнул, что ничего не выйдет, отдал нам деньги, а мы голодными уже решили идти дальше, как вдруг я обратил внимание, что отдал он нам не 100, а 50 лир. Пришлось ещё немного побороться в словесной перепалке, вокруг нас уже стояла небольшая толпа разъярённых янычар, готовых достать свои ятаганы и прикончить неверных в любой момент.. шучу, на самом деле, это зрелище никого сильно не беспокоило кроме охранника банка, который улыбался, понимая, что происходит. В общем, я уже готов был кричать на всю площадь POLISIA POLISIA, но продавец крендельков не стал больше чудить, и мы расстались с миром, вернув себе деньги и, в итоге, насладившись кондитерскими изделиями.

За несколько дней это был единственный случай, когда нас попробовали обмануть. Во всех местах Турки наоборот очень помогают туристам, всегда доброжелательны и очень позитивны. Страна кажется очень радушной.

Та самая булочка
Та самая булочка

Тут встречаем много русскоговорящих, все так же улыбаются и спрашивают о мелочах и походах по горам. Так что если вы думаете, что обман тут на каждом шагу - это не так, однако нужно быть внимательным. В большинстве случаев я оплачиваю покупки картой. Также наземный транспорт, в том числе трамвай из аэропорта. Цены немного дешевле российских.

Спускаясь из каньона в Кемер
Спускаясь из каньона в Кемер

Мы уже прошли около 40км по горам от каньона Гейнюк до Кемера, и у нас появился новый друг - пёс 1199, который провожал нас на всем маршруте с двумя ночевками, но это уже совсем другая история. Пока очень положительно оцениваем это путешествие.

Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, отдельное спасибо за репост в ваших социальных сетях, мне это помогает продолжать свою работу.

Мы вновь возвращаемся к нашим походам и экскурсиям по Крыму, смотрите анонсы на сайте, с 1 по 5 мая состоится поход из Бахчисарая в Ялту через пещерные города и каньоны полуострова.