Apple придумала, как слать SMS без сотовой сети, но заморозила проект

27 August 2019

Компания Apple заморозила разработку технологии обмена текстовыми сообщениями без интернета и связи вообще. Об этом сообщает The Information со ссылкой на двух людей, близких к разработке технологии.

Зачем нужно?

Источники описывали технологию как «walkie-talkie для текстовых сообщений». С её помощью люди могли обмениваться текстовыми сообщениями между айфонами в тех условиях, где нет связи. Например, в горах или вообще в туристических походах. Наш дядя Женя был бы рад этой функции — он любит походы и вот это вот всё.

Как должна была работать?

Примерно так же, как и рации. Использовалась бы частота 900 МГц. По словам источников, технология должна была полагаться на модемы Intel в айфонах.

Почему заморозили?

Вероятно, дело как раз в интеловских модемах: Apple отказалась от их использования в пользу аналогов Qualcomm.

Другая возможная причина — уход из компании исполнительного директора Apple Рубена Кабальеро. По слухам, «текстовая walkie-talkie» является его детищем, а всю его команду, состоящую из более чем тысячи человек, расформировали по всей Apple.

С другой стороны, заморозка ещё не означает отмену проекта. Судя по всему, Apple будет использовать преемников интеловских модемов.

Правда, выпуск айфонов с собственными модемами вряд ли состоится в ближайшие пару лет. По некоторым оценкам, они выйдут не раньше 2023–2024 гг. Поэтому функция может быть реализована в будущих айфонах. Правда, случится это не очень скоро.