Через год в России отменят бумажные паспорта

С электронными паспортами в РФ отношения очень сложные. В начале этого десятилетия кому-то из правительства взбрела в голову идея создать таковой.

Инициатива привела к созданию УЭК — универсальной электронной карты. Она должна была стать заменой паспорта, медицинского полиса, прав, платёжной карты и других средств идентификации пользователя.

Оформить её было просто: приходишь в отделение «Сбербанка», тебя фоткают на веб-камеру и ты уходишь. Спустя месяц выдают карточку с той ужасной фотографией и несовпадающим пин-кодом. Так было в моём случае.

Затем, в 2017 году, потратив на УЭК порядка 150–170 млрд рублей, проект закрыли. Не взлетело! А ведь годом ранее, в 2016-м, начали говорить об электронных паспортах нового типа. Мол, их начнут выдавать прямиком с 2017 года. И знаете что? У меня до сих пор бумажный российский паспорт!

Тогда замминистра связи РФ Алексей Волин заявил, что проблема с выдачей электронных паспортов заключается не только в практической части — что бы это ни значило, — но и в психологической. Ну не готов наш народ к пластиковым бумажкам, объединяющим целый ворох документов! Кстати, вот фото прототипа электронного паспорта из 2016 года:

Хотя что-то мне подсказывает, что этому прототипу уже больше шести лет
Хотя что-то мне подсказывает, что этому прототипу уже больше шести лет

Теперь же, видимо, россияне стали психологически готовы к электронным паспортам. Ведь началась новая волна обсуждений! На этот раз дело в свои руки взял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На совещании с ним показали прототип электронного паспорта. Вот он:

 Прототип электронного паспорта в руках вице-премьера Максима Акимова.
Прототип электронного паспорта в руках вице-премьера Максима Акимова.

Что-то напоминает, не находите?

Слегка обновили дизайн, перенесли некоторые надписи. А зачем сильно перерисовывать то, что и так прекрасно работает… Хотя, подождите.

В общем, по нынешнему плану предполагается, что электронные паспорта первыми получат дорогие наши москвичи. Случится это уже в 2020 году. А полностью прекратить выдачу бумажных паспортов в России планируется с 2022 года.

В октябре прошлого года мы писали про электронные паспорта россиян.

Их обещали начать выдавать с 2021 года. Теперь дату ловко перенесли. Тогда кстати, сказали, что до 2024 года потратят 114,4 миллиарда рублей. В довесок к тем 150–170 млрд, что уже потратили на УЭК.

Но, с оглядкой на прошлый опыт, что-то слабо в это верится.