Hasselblad посвятила камеру 50-летию лунной миссии «Аполлон-11»

Hasselblad — легендарная шведская компания. Именно её камеры брали с собой космонавты и астронавты NASA, чтобы делать множество легендарных снимков.

Лунная миссия «Аполлон-11», состоявшаяся 50 лет назад, не стала исключением. Именно на камеры Hasselblad делали фотографии лунных модулей. Тогда была сделана и моя любимая фотография:

 Фото: Майкл Колинз / NASA
Фото: Майкл Колинз / NASA

Только представьте себе: на этом снимке запечатлены вообще все люди, когда-либо жившие на Земле до 1969 года, кроме Майкла Колинза — человека, который так и не попал на Луну, но зато сделал такой невероятный кадр.

Фотонабор астронавта был таким:

 Тут только слюни могут потечь
Тут только слюни могут потечь

Астронавты взяли с собой на луну три камеры Hasselblad. Две из них пришлось оставить на Луне, а третья вернулась на Землю. Она была матово-чёрной:

 Та самая Hasselblad (HEC), вернувшаяся на Землю. Источник: Hasselblad
Та самая Hasselblad (HEC), вернувшаяся на Землю. Источник: Hasselblad

Специально к этой знаменательной дате Hasselblad выпустила юбилейную версию своей камеры 907X Special Edition Celebrating 50 Years On the Moon. И она матово-чёрная:

 Источник: Hasselblad
Источник: Hasselblad

Сама камера состоит из объектива 68 мм, беззеркальной системы 907X и сменяемого цифрового задника CFV II 50C, где и расположен сенсор. Задник, кстати, можно прикрепить к любой камере Hasselblad V System, выпущенной после 1957 года, включая те самые камеры Hasselblad (HDC) и Hasselblad (HEC). Это отличительная функция камер компании, которую я считаю очень крутой.

Основное отличие от обычной Hasselblad 907X в цвете корпуса и надписи на левой грани камеры.

И других отличий нет. По характеристикам — всё та же камера. У задника всё такая же среднеформатная матрица на 50 Мп. Её физические размеры всё так же составляют 43,8 × 32,9 мм. И это впечатляет!

Объектив вы можете повесить абсолютно любой, а не только китовый 67 мм. Интересно, сколько будет стоить «набор астронавта NASA», если базовая версия 907X Special Edition Celebrating 50 Years On the Moon стоит почти семь тысяч фунтов стерлингов (около 550 тысяч рублей)?

Надо понимать, что камеры Hasselblad не для Инстаграма. Хотя аккаунт компании состоит целиком из снимков, сделанных на эти камеры.

 Снимок на одну из камер Hasselblad, оставленных на Луне. Фото: Базз Олдрин / NASA
Снимок на одну из камер Hasselblad, оставленных на Луне. Фото: Базз Олдрин / NASA

Hasselblad — это профессиональные инструменты для фотографов, снимающих, например, для глянцевых журналов высшего эшелона. Поэтому цена такой камеры не должна вас удивлять.