Instagram начал скрывать лайки. Почему это хорошо и плохо

Социальная сеть Instagram объявила о тестировании новой функции. Она скрывает количество лайков и просмотров видео у публикаций. Вот первые семь стран, где работает нововведение: Канада, Австралия, Бразилия, Италия, Ирландия, Япония и Новая Зеландия.

Ставить лайки можно без проблем, но посмотреть их количество смогут только авторы публикаций.

 Так будет выглядеть новая лента
Так будет выглядеть новая лента
Мы хотим, чтобы наши пользователи сосредоточились на том, что они выкладывают, а не на том, сколько лайков получают. В рамках этого теста общее количество полученных лайков увидят только те, кто поделились постом.
Адам Моссери
Глава Instagram

Что в этом хорошего?

В первую очередь Instagram хочет «снизить давление на пользователей». Сейчас число лайков превратилось во вредный источник социального давления — оно сильно действует на психику.

Небольшой эксперимент провела журналистка издания Wired. Она установила расширение на ноутбук, скрыв лайки, подписчиков, ретвиты и прочие данные, при этом оставила контент без изменений.

И она сдалась. Пропал интерес. Она публикует шутку в Twitter, а оценить реакцию подписчиков не может: непонятно, понравилась она или нет.

Юджин Вея, стартапер и инвестор, считает, что лайки и подписчики — это основной бизнес социальных сетей, их капитал, а наиболее успешны те соцсети, которые предлагают удобную инфраструктуру для накопления этого самого капитала.

Портал Techcrunch писал о том, что даже скрыв лайки в Instagram, инструмент оценки останется: публикации в ленте будут отображаться в зависимости от количества лайков.

Чем опасна зависимость от лайков?

Перепады настроения, страх, депрессия и прочие нарушения психики могут появиться у тех, кто одержим количеством сердечек под постом. И самое главное, что они не делают человека более общительным и не расширяют его круг знакомств. Если у вас с этим проблемы, то популярность в сети это не исправит, а наоборот, может всё усугубить.

Разговор по душам, улыбка, кокетливый взгляд — интернет всего этого дать не в состоянии. Да, он обеспечивает быстроту связи, точность передачи информации, но в меньшей степени способствует пониманию человека. Смотрите, как много стали издавать книг и пособий на эту тему. Это неспроста.
Александр Войскунский
Психолог

Злые люди в интернете

Благотворительная организация Ditch the Label провела опрос среди молодых интернет-пользователей. Возраст варьировался от 12 до 20 лет. В опросе приняли участие более 10 тысяч человек.

Итоги такие: 70 % указали, что хотя бы раз кого-то оскорбляли в интернете, а 17 % прямо издевались. Каждый третий из опрошенных боится столкнуться с травлей и большинство боится оскорблений внешности. Также многие указали, что больше всего оскорблений поступает из Facebook и Instagram.

40 % опрошенных расстраиваются, если селфи собирает мало лайков, а 35 % указали, что количество подписчиков влияет на их самооценку.

Некоторым из участников опроса предложили удалить аккаунты в социальных сетях. И, те, кто согласился это сделать, сильно изменились: меньше волнения, больше радости и общения с близкими людьми, у многих появилось хобби.

Сильный удар по бизнесу

Если скрытие лайков в Instagram поможет людям, которые «больны» их количеством, то на бизнесе это отразится в другую сторону. Рекламодателям не интересно, что у вас с психикой, им интересно количество фоловеров, лайков и комментариев.

Рынок накрутки может серьёзно пострадать: заказывают больше лайков, чем подписчиков, поэтому придётся что-то с этим делать. Рекламодатели начнут больше уделять внимания количеству подписчиков и комментариям.

Итог

Лайки — социальная составляющая. Вспомним, как Twitter заменил вкладку «Избранное» на «Понравившееся». Это сильно ударит по многим аккаунтам, но надеемся на положительный эффект: психологическое здоровье важнее. Интересно посмотреть на статистику пользования социальной сетью после такого изменения.

Что думаете? Как на вас это отразится?