Обзор ASUS ROG Strix SCAR III: игры на пределе

Господа геймеры, у нас хорошие новости: в продаже появился новый игровой ASUS ROG Strix SCAR III. Чем он хорош? Тут обновлённый дизайн, экран с поддержкой 240 Гц, а также ещё более мощная начинка. Всё это великолепие с полноценной NVIDIA GeForce RTX 2070 стоит в районе двухсот тысяч рублей.

Чёрный — лучший цвет

Начну с того, что ноутбук отличается многочисленными вырезами и щеголяет рублеными линиями, всё строго и в меру брутально. Дизайн у игровой машины своеобразный, броский, прямо как у модных кроссовок.

Очень и очень приятно, что мощный игровой ноутбук спокойно влезает в рюкзак. Да, он не такой тонкий и лёгкий, как ультракомпактные модели ASUS ZenBook, но весит более чем адекватные для такой начинки два с половиной килограмма.

В то же время нужно отметить, что корпус выполнен из пластика. Видимо, такой материал выбрали исключительно по той простой причине, что с лишним весом боролись всеми возможными способами. Что ж, у ASUS всё-таки огромный опыт, 30 лет в индустрии технологий. Поэтому в компании знают, как нужно делать.

Насколько ты игровой

Ноутбук получил самый современный процессор Intel Core i9-9880H с максимальной частотой 4,8 ГГц и 32 ГБ оперативной памяти, а чтобы игры шли на максимальных настройках, сюда засунули полноценную NVIDIA GeForce RTX 2070 с 8 ГБ памяти. Это самая дорогая и самая мощная версия, но будут и варианты попроще и подешевле.

Ноутбук такого уровня если и покупать, то для игр, а с ними тут всё прекрасно. Запас по производительности предостаточный. Вот несколько примеров. Metro: Exodus идёт на ультрах, очень красиво, получаем около 30–50 кадров в секунду. В Battlefield V тоже всё отлично: изумительная картинка на уровне 50–60 кадров, а PUBG и вовсе 120 кадров на ультра-настройках.

В играх система вентиляции трудится на всю катушку, поэтому становится шумно. Как вариант, можно надеть наушники и уйти в сетевое рубилово. Другой сценарий — сделать погромче звук на встроенных колонках и почувствовать силу звука, объём и славную энергетику.

Для игрового ноутбука, как я думаю, показатели времени работы далеко не самый важный параметр. Для максимальной производительности требуется похожий на небольшой кирпич блок питания, без него ни шагу из дома, если хочется играть или работать с видео. Без розетки от встроенной батареи ноутбук проработает около четырёх часов, что весьма хорошо. Поэтому если нужно поработать с документами в дороге или показать фотосессию заказчику, если работаете фотографом, то спокойно успеете сделать всё необходимое.

Разъёмы и подключения

С подключением периферии никаких проблем: три полноценных USB на левом борту, 3,5-мм порт под наушники или микрофон. Сзади USB Type-C, RJ45, HDMI 2.0b и разъём под фирменный блок питания. Эх, а где же разъём под карту памяти? Жаль, но SD-слота тут нет.

Справа у нас отсек под светящуюся штучку под названием Keystone. Она напоминает небольшую флешку, где хранятся пользовательские настройки ноутбука: данные ROG-профиля и параметры подсветки. Можно вынуть и поставить в другой ноутбук с таким же разъёмом, тут же применив индивидуальные настройки.

Также можно сделать скрытый раздел для хранения данных на ноутбуке. Он будет доступен лишь в том случае, когда Keystone находится в своём разъёме. В противном случае личные сведения никто не увидит.

Любопытная альтернатива паролю. Но что будет, если вдруг потеряешь эту яркую оранжевую штуковину? Всё не так страшно. Во-первых, можно использовать учётную запись ASUS для доступа к личным данным. Во-вторых, Keystone можно будет купить в сервисном центре — не обязательно взамен утраченного, это могут быть отдельные ключи для других членов семьи. В конце концов, даже при утере ключей от автомобиля есть варианты, а здесь всё проще.

Идея любопытная, но пока что применить этот модуль можно лишь на ограниченном количестве устройств: ASUS ROG Scar III или Hero III.

Тонкие рамки и 240 Гц

Нам на тестирование предложили модель с 15-дюймовым экраном, а вообще в природе существует и 17-дюймовый вариант. На мой взгляд, «пятнашка» универсальнее, хотя, выбирая игровой ноут для себя и дома, то я двумя руками за «семнашку»: пара дюймов не будет лишней.

Крышка легко открывается одной рукой, при этом сам ноутбук не отрывается от поверхности, зачёт. Экран, как и полагается, очень хорош. Тут и отклик молниеносный, и картинка такая, что залюбуешься: цвета переданы очень точно и аккуратно, фотографам и видеографам ноутбук в этом плане должен понравиться. В то же время тут не самый большой запас по яркости и не самое высокое разрешение, оно составляет 1920 × 1080 точек. Ну и конечно нельзя не порадоваться той плавности, с которой идут игры: всё-таки поддержка 240 Гц — очень большая редкость для ноутбука.

Рамки небольшие, отступы вверху и по бокам совсем тонкие, только внизу получается внушительный «подбородок». Жертвой «тонкорамочной» моды стала web-камера, её тут просто нет. Взамен ASUS предлагает использовать опциональный съёмный модуль: крепите, как вам удобно, и запускайте трансляции. Идея с переходом на внешние модули выглядит логичной: ставим камеру туда, откуда будет лучший вид, вдобавок и качество изображения заметно выше. А это точно понравится аудитории во время стримов.

Дисплей матовый, тачскрина тут нет, поэтому управлять приходится при помощи мышки или тачпада с отличной чувствительностью.

Аура света

Создаётся ощущение, что тут светится всё, что только можно: логотип на крышке, каждая кнопка на клавиатуре и даже нижняя часть корпуса излучает свет. Помните, как раньше в мире автотюнинга уважали неоновые трубки под кузовом? Машины катались, сверкая по ночам, как НЛО, — вот и с ноутбуком та же история.

Подсветка Aura в ноутбуке синхронизируется с другими устройствами ASUS через одноимённое приложение Aura. А значит, можно создать единый стиль, окружив себя фирменными аксессуарами: мышкой и наушниками. На выбор восемь вариантов свечения, плюс практически безграничный простор цветов и оттенков. Вот только настроить подсветку нижней части ноутбука отдельно от клавиатуры не получится: цвет синхронизируется, так что хочется увидеть и такую полезную опцию.

Клавиатура и кнопочки

Возможно, геймерам эти элементы не так уж и критичны, но лично я балдею, когда работаешь за ноутбуком с удобной клавиатурой. И могу пропеть в адрес этой модели оду ликования, ведь с кнопками тут всё просто прекрасно. Удобно печатать вслепую, идеальный ход и упругий отклик, приятные ощущения дополняют картину, когда планируешь использовать ноутбук не только в роли развлекательной платформы, но ещё и активно работать с текстами или документами.

Забавный дизайнерский штрих: форма пробела напоминает вырез под экраном ноутбука, вроде мелочь, а смотрится красиво. Кроме того, если нажать на тачпад в правом верхнем углу, тогда запускаем вспомогательный режим, получив цифровой блок на этом месте.

Клавиатурный блок дополнен вспомогательными клавишами: отдельные кнопки отвечают за регулировку громкости, выключение микрофона, а также заведуют работой системы охлаждения. Быстрый доступ к важным функциям — это всегда хорошо.

Мнение

Нам предложили попробовать самый навороченный вариант ASUS ROG Strix SCAR III, и он впечатляет своими возможностями. Стоит тестовая версия 219 000 рублей, но это самая-самая навороченная модификация. А вообще, цены начинаются с 84 990 рублей, если взять ASUS ROG Strix SCAR III начального уровня.

Ноутбук точно попадает в категорию «дорого и круто»: здесь и производительность на высоте, и все необходимые атрибуты для идеальной мобильной рабочей станции на месте. Критиковать цену смысла нет, потому что ASUS предлагает целое семейство игровых моделей под разные запросы. Можно играть, работать и заниматься всем, чем захочется — внушительный запас по мощности будет гарантией вашего спокойствия.

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i9-9880H 9-го поколения;
  • Графика: NVIDIA GeForce RTX 2070 8 ГБ;
  • Оперативная память: 32 ГБ;
  • Экран: 15,6 дюйма, 1920 × 1080, IPS, матовый;
  • Разъёмы: USB Type-C 3.1, HDMI 2.0b, три USB Type-A, 3,5 мм, RJ45, Keystone;
  • Коммуникации: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac (2x2);
  • Вес: 2,57 кг;
  • Аккумулятор: 66 Вт·ч.

Материал подготовлен при поддержке ASUS.