Россиян посчитает Huawei. Цена вопроса — от 1,5 до 13 млрд рублей

27 August 2019

Правительство РФ обсуждает с Huawei возможность установки российской операционной системы «Аврора» на планшеты китайского производителя. По планам правительства, эти устройства будут использоваться во время переписи населения, запланированной на октябрь 2020 года. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь сразу на несколько участников переговоров.

Согласно предложению, «Аврора» до 1 августа 2020 года будет установлена на 360 тысяч планшетов. Проект обсуждается с участием трёх сторон: Минкомсвязи РФ, Huawei и «Ростелекомом», владеющим правами на «Аврору». Это подтверждает сам провайдер, подчёркивая, что есть несколько разных вариантов сотрудничества, но детали пока не будут раскрываться из-за неких соглашений о конфиденциальности.

При этом один источник называет совместный проект первым этапом внедрения «Авроры» на устройства Huawei, хотя ранее заместитель главы Минкомсвязи Михаил Мамонов неуверенно заявлял, что «Аврора» будет установлена на смартфоны Huawei уже к концу 2019 года.

Между двумя новостями от силы 26 дней, за которые, видимо, стало понятно, что смартфоны Huawei не получат «Аврору» к концу года. Вероятно, даже точной договорённости между тремя сторонами нет.

Пока можно сказать только одно: во время переписи будут использовать некие устройства с «Авророй». Причина понятна — официально это единственная отечественная операционная система, а у нас же импортозамещение в полный рост. Даже несмотря на тот факт, что изначально эта операционная система называлась Sailfish и разрабатывалась выходцами из «той самой Nokia» в Финляндии.

Sailfish разрабатывалась компанией Jolla c 2012 года. В 2016 году была лицензирована российская локальная версия Sailfish Mobile OS RUS. К 2018 году Sailfish перешла под крыло «Ростелекома», а в начале 2019 года её переименовали в «Аврору». Таким образом, финская операционная система стала отечественной российской.

«Аврору» предлагают использовать для устройств, работающих в государственном секторе — всего порядка 1,4 млн чиновников.

Поставщик планшетов для переписи населения должен будет определиться уже этой осенью. Судя по всему, им станет Huawei. И тут уже все данные россиян автоматически будут сливаться китайскому правительству.

Цена

Всего для переписи планируется закупить 360 тысяч планшетов. В ассортименте Huawei есть как дорогие устройства на процессоре Kirin 960, ценой около 40 тысяч рублей, так и дешёвые вроде Mediapad T3. У него всего 1 ГБ оперативной памяти, процессор Spreadtrum SC7731G и есть модем, но работает он только в 3G. Такой можно купить за 4,5 тысячи рублей.

Понятно, что цены для правительства не будут рыночными, но Huawei надо будет зарабатывать, а на ультрабюджетных устройствах много не заработаешь. Из-за этого оптовая цена не будет сильно ниже. Поэтому минимальная закупочная цена Huawei составит 1,5 млрд рублей. Максимальная — примерно тринадцать миллиардов.

Сверх этого какую-то сумму с проекта захочет получить сама «Ростелеком» — надо же как-то окупать вложенные в «Аврору» 3,4 млрд рублей. Захочет ли компания сделать это разом или же тут долгосрочный план, пока неизвестно — подробности появятся только осенью, когда будет опубликована закупка.

Минимальные траты на проект «Huawei с «Авророй» для переписи населения» я бы оценивал минимум в 3 млрд рублей. Максимальные — около 20 млрд. И это только закупка. А также необходима разработка ПО и его поддержка. Только разработка может стоить от 800 тысяч до 2,4 млн рублей.

Вероятно, стоимость закупки уже входит в озвученные в 2017 году главой Росстата Александром Суриновым 50 млрд рублей. Но реальная цена переписи будет известна гораздо позже. И оплачиваться всё это будет, конечно же, из кармана граждан РФ.