В России хотят ввести 15 % налог на заграничные покупки в интернете

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) внесла в Правительство РФ предложение об отмене всех пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Звучит неплохо, да? Но тут есть одно «но».

Вместо этого Ассоциация предлагает внедрить единый сбор в размере 15 % от стоимости товара. И тут нет зависимости от цены посылки: заплатили $5 — платите сбор в размере 75 центов. Заплатили $500 — платите 75 баксов. Уже не так сладко, да?

Для чего?

По мнению АКИТ, российский ретейл недополучает деньги из-за конкуренции с зарубежными интернет-магазинами. Именно вездесущий «Алик», а не жадность, мешает русским купцам получать прибыль.

Как сообщает «КоммерсантЪ», эта инициатива уравняет условия, в которых работают иностранные и отечественные компании онлайн-торговли.

Логику этого заявления понять можно: зарубежные компании не платят НДС и таможенную пошлину, не обязаны сертифицировать свой товар — причин тут можно назвать множество. И если про НДС и сертификацию звучит действительно логично, то таможенную пошлину в итоге платят российские покупатели.

Ситуация сейчас

Сейчас действует порог беспошлинного ввоза. До 1 января 2020 года он закреплён на уровне 500 евро в месяц. То есть, покупая товары до этой суммы, вы не будете ничего платить сверх.

Но как только вы превышаете 500 евро, вам полагается заплатить пошлину в размере 30 % от разницы между стоимостью и порогом беспошлинного ввоза.

Например, за месяц у вас набралось покупок на 633 евро. Таможенная пошлина в этом случае составит 39,9 евро.

Как будет

С 1 января 2020 года порог беспошлинного ввоза снизят до 200 евро. При этом снизится и сама пошлина — до 15 %.

То есть вы заплатили те же самые 633 евро. Таможенная пошлина составит 64,95 евро.

Как предлагает АКИТ?

Заставлять платить сбор в размере 15 % вообще за все товары. То есть за те же 633 евро придётся заплатить 94,95 евро.

Почему это хуже, чем кажется?

Сейчас вы можете в месяц заказать хоть сто посылок, и если их общая стоимость не превысит 500 евро (200 евро с 01.01.2020), то с вас ничего не потребуют.

А АКИТ предлагает убрать все беспошлинные пороги, заставляя платить даже тех, кто в месяц себе еле-еле может позволить чехол на смартфон.

Причём АКИТ изначально предлагает внести сбор в размере 20 %. 15 % является смягчённым вариантом.

Интересно, что, скорее, российский e-commerce всё равно будет дороже товаров на AliExpress, потому что так исторически сложилось.

На какой стадии находится предложение?

Оно поступило в распоряжение Минкомсвязи РФ. По сведениям «Коммерсанта», Ведомство перенаправило предложение для оценки в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

Какова судьба?

Скорее всего, это предложение не примут. Дело в том, что оценкой займётся «Почта России» — организация, которая неплохо зарабатывает на наших с вами покупках на AliExpress. А сразу после введения пошлины в 500 € количество посылок, по данным «Почты России», снизилось на 3,7 %. И логично ожидать, что со следующего января этот процент будет ещё больше. Но вот что-то мне подсказывает, что в этом случае компания не даст себя обидеть ещё сильнее.