Всё ещё кипятите? Как стирали триста лет назад и что сейчас

Одна из первых стиральных машин в СССР «Рига»
Одна из первых стиральных машин в СССР «Рига»

Сегодня производители регулярно улучшают свойства стиральных порошков, а машинка-автомат для стирки — незаменимый предмет домашнего обихода. Сложно представить, всего сто лет назад гигиенисты России пытались внедрить в народные массы идею о чистоте одежды и постельного белья. Оно, в общем-то, и понятно: в начале прошлого века простая стирка занимала несколько дней. 

Открывая проект «Гид по нонфуду»*, мы решили рассказать, как боролись с грязью на одежде раньше, откуда выросла советская традиция крахмалить белье и как героиня 90-х Эмма Петровна всё-таки победила пятна на рубашке сына. 

Первым стиральным порошком можно считать находку древних египтян. Для стирки тканей они применяли природную соду, которую добывали в месторождениях на западной стороне Нила. Кроме того, использовался щелок, полученный в результате обработки золы водой. С тех пор в течение нескольких столетий процесс стирки и вспомогательные чистящие вещества не менялись. 

Триста лет тому назад

В русских деревнях издавна стирали белье щелоком. Готовили его из золы, разведенной водой. Смесь настаивали несколько дней, после чего получался едкий концентрат. Щелок назывался буча, а сам процесс вываривания белья в нем — бучение. В кадку с водой добавляли золу, на дно скидывали раскаленные камни, чтобы вода кипела, и бросали туда одежду. Помимо золы также использовали корень мыльнянки — его измельчали, заваривали кипятком, процеживали и сразу же пускали в дело. 

Еще белье стирали в корыте, складывали в деревянные кадушки и топтали ногами. В начале XIX века в городах появились стиральные доски — такую можно увидеть в известном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». 

Из к/ф «Москва слезам не верит» 
Из к/ф «Москва слезам не верит» 

Но ее предшественником был валек — небольшая деревянная лопатка с зубчиками на широкой поверхности, которой валяли намыленное белье на камнях или досках. В Сибири валек назывался «пабрык», его ещё использовали для растирания кедровых шишек. Такие же штуки использовались повсеместно в Европе — образец европейского валька зафиксирован, к примеру, на картине Жан-Франсуа Милле «Прачки».

«Прачки» Жан-Франсуа Милле
«Прачки» Жан-Франсуа Милле

В те времена одежду отбеливали в молоке, жирные пятна убирали с помощью мела, также использовали спирт, керосин и даже мочу. Но не стирали не всё — некоторые тяжёлые вещи пропаривали, выбивали колотушками или просто прожаривали на солнцепеке.

В прачках только женщины?

А вот и нет! В некоторых районах Индии до сих пор в общественных прачечных работают только мужчины. Стиральные машинки продаются лишь в больших городах и стоят дорого, с электричеством все время перебои, поэтому обычные люди стирают в основном вручную. Вещи намыливают, а затем тщательно отбивают о камни, после чего полощут в проточной воде. Сушат выстиранное белье и одежду, как правило, прямо на камнях. Здесь крайне трудоемкий процесс стирки не меняется тысячелетиями, и мужчины всегда принимали участие в такой работе.

Стирка в Индии. Фото: http://www.travel.ru
Стирка в Индии. Фото: http://www.travel.ru

Однако, это скорее исключение. Например, в Европе XVIII века считалось позорным, если мужчина (обычно вдовец) который не мог оплатить работу прачки, стирал одежду сам. Таким приходилось прятаться от посторонних взглядов. 

Что же касается моряков, которые принципиально не брали женщин на корабль, они поступали просто: увязывали вещи в тюки на длинных канатах и бросали их за борт = быстрое течение и морская вода легко справлялись с поставленной задачей.

Моряки стирают одежду за бортом. Фото: pixabay.com
Моряки стирают одежду за бортом. Фото: pixabay.com

Крахмалить и гладить! Но зачем?

В 1918 году, когда закладывались основы советского здравоохранения, отечественным гигиенистам приложили немало усилий, чтобы сделать представления о чистоте общепринятыми. Населению объясняли, что мыться нужно с мылом, носить нижнее белье, чистить зубы, мыть руки перед едой, не плевать на пол и стирать одежду не реже одного раза в неделю. Людям также предлагалось носить преимущественно светлую одежду, потому что на ней грязь была заметнее. 

Спустя несколько десятилетий гигиенические навыки, которые врачи прививали неграмотному населению в целях борьбы с паразитами и профилактики эпидемий, превратились уже в традицию. Постельное белье было обязательно белым, у каждой хозяйки было ведро, в котором она кипятила, отбеливала в синьке и крахмалила, после чего тщательно выглаживала. Накрахмаленные воротнички и простыни стали символом чистоты и гордостью любой хозяйки, притом что мыться большинству все равно приходилось раз в неделю — в бане. 

Так все же, зачем крахмалить? Оказывается, после соприкосновения с горячим утюгом крахмал на ткани превращается в тонкую блестящую пленку, благодаря которой белье почти не впитывает загрязнения, дольше выглядит чистым, и, как шутили, вошь с него соскальзывает, как лыжник с горы, не задерживаясь.

Современные хозяйки все чаще отказываются даже от того, чтобы гладить постельное белье, но некоторые по-прежнему кипятят, крахмалят и выглаживают с обеих сторон — «так принято».

Долой щелочь — да здравствует СМС!

Советские женщины, наверное, возликовали, когда в 1953-м на смену хозяйственному мылу пришёл первый СМС (средство моющее синтетическое) — порошок «Новость», продукт переработки китового жира. 

Хорошие «Новости» для советской хозяйки 
Хорошие «Новости» для советской хозяйки 

Потом появились другие порошки — «Березка», «Вихрь», «Астра». Были даже стиральные пасты, которые пахли обычным детским мылом.

 «Стирка без щетки и трения — только варка!». Постер времён СССР 
«Стирка без щетки и трения — только варка!». Постер времён СССР 

Не меньшим ликованием встречали советские стиральные машины, и это притом что в США первая электромашинка была запатентована еще в 1910 году, а в 1930-х там уже появились модели с таймерами и сливными насосами. 

В СССР машинка «Рига», по виду напоминавшая бочку, в 1970-х стала предметом зависти большинства хозяек — не все могли позволить себе такую роскошь и стирали по-прежнему на металлических досках.

Советская машинка «Рига»
Советская машинка «Рига»
 Спичечный коробок 1959 года 
Спичечный коробок 1959 года 

«Эмма Петровна, это же Ариель!»

Новая эпоха стирки началась в начале 1990-х, когда на российский рынок вышли иностранные производители. Оказалось, что кроме стиральных машинок «Рига» с «Малюткой» и мыльных порошков есть куда более привлекательные и эффективные альтернативы. Реклама новых средств для стирки породила новых героев современности. Вспомним, хотя бы, Эмму Петровну, которую жутко пугала гора грязного белья ее сына. Еще бы, уж кто-кто, а Эмма Петровна повидала на своем веку и ведра для кипячения, и железные стиральные доски, и мыльные порошки, которых нужно очень — очень! — много. Но, это же Ariel, милая Эмма Петровна, теперь все будет безупречно чисто! 

Эффективные стиральные порошки 1990-х были импортные, везли их отовсюду, в России же в те годы не производили достойных средств. Зато в наше время существенная доля стиральных порошков производится в России, как под иностранными, так и под отечественными марками. Так, P&G — один из лидеров мирового рынка потребительских товаров — выпускает порошки Ariel, Tide, «Миф», кондиционеры для белья Lenor и другие марки товаров, которые совершили настоящую революцию в стирке. Компания располагает собственным производством в Новомосковске Тульской области. 

Так что сегодня, по счастью, можно уже не кипятить и не ломать спину над тазиками и ведерками. Почти в каждом доме есть стиральная машинка-автомат, которая и постирает, и отожмет и даже высушит белье в заданном режиме. Современные стиральные порошки позволяют стирать даже в холодной воде, тем более что производители все время улучшают их формулы. 

Широкий выбор эффективных средств для стирки можно найти в каждом современном магазине, в том числе в торговых сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток» или «Карусель». Множество видов стирального порошка, кондиционеры, таблетки, капсулы и много ещё всего для идеальной стирки — и для наилучшей сохранности внешнего вида любой ткани. Одна капсула, и — о, чудо! Хороших вам стирок и белоснежного белья с ароматом альпийских гор! 

Подготовила Ирина Ланина

*Федеральные торговые сети предлагают покупателю по доступным ценам широкий выбор как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. На полках современных магазинов, в том числе «Пятёрочек», «Перекрёстков» и «Каруселей», можно всегда найти всё необходимое для каждодневных нужд. 

В проекте «Гид по нонфуду» расскажем о рынке потребительских товаров в России, поделимся экспертными мнениями и вспомним интересные факты из истории развития тех или иных товаров и/или известных брендов. Следите за обновлениями на Яндекс.Дзен, Facebook или Вконтакте