«Академия ритейла»: Как интернет вещей делает российскую розницу прозрачной

18.01.2018

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

За последние два года российский продуктовый ритейл стал одним из самых прозрачных в мире благодаря внедрению технологий «интернета вещей» (IoT) и нескольких федеральных информационных систем. Фактически, можно говорить о наступлении эры IoG Internet of Grocery.

Можно ли было еще три года назад мечтать о том, что все данные о купленном товаре окажутся в вашем смартфоне? В два клика проверить дату розлива купленного вина или получить на свою почту или на телефон электронный чек о покупках в «Пятёрочке»?

А увидеть на экране смартфона уникальный паспорт батона колбасы с полной «родословной» его приготовления (из какого мяса, точная дата производства)? Вряд ли. Однако теперь все это — реальность или реальность ближайших месяцев.

Мало кто будет отрицать, что российский продовольственный ритейл за последние годы сделал качественный скачок в плане «прозрачности» — как для государства, так и для своих покупателей. Инициатива по массовому «выводу в онлайн» информации о продаваемых в рознице товарах, транзакциях и созданию соответствующих федеральных информационных систем, принадлежит, конечно же, государству. Но именно крупные торговые сети одними из первых проводят пилотные проекты по внедрению таких систем, а затем и первыми внедряют и масштабируют доработанные решения.

Но главное, они же и обращают их себе на пользу. Фактически, в России создан уникальный прецедент, когда ужесточение госконтроля на рынке приводит в итоге к выигрышу его наиболее заметных и «продвинутых» игроков. Давайте вспомним, какие основные государственные информационные системы оказали наибольшее влияние на российскую розничную торговлю, кто выиграл и кто проиграл в результате их внедрения.

ЕГАИС в рознице и торговые сети

Система ЕГАИС (а точнее, «Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции») уже работает во всех розничных точках страны, которые продают алкоголь.

Вкратце, ЕГАИС позволяет государству учитывать весь оптовый и розничный оборот алкогольной продукции (включая пиво), а розничным точкам и потребителям — достоверно знать, что приобретаемая ими алкогольная продукция легальная.

Супермаркет «Перекрёсток». Фото: Х5
Супермаркет «Перекрёсток». Фото: Х5

ЕГАИС — частный случай применения IoT-технологий, когда каждая производственная линия выдаёт государственную информационную систему данные о каждой произведенной партии спиртного, а каждый кассовый узел розничного магазина — о каждой проданной бутылке.

Система внедрялась на рынке поэтапно, ещё с 2006 года. Сначала подключение к системе было обязательным для производителей, затем, с 1 января 2016 года — для оптового звена, а с июля 2016 года — и для розницы.

При этом внедрение в рознице прошло достаточно долгую «обкатку». Первыми «розничную» ЕГАИС начали тестировать ещё в 2013 году крупнейшие сетевые ритейлеры, такие как X5 Retail Group. Их «пилоты» помогали отлаживать систему до её промышленного внедрения.

Несмотря на все панические прогнозы, которые регулярно захлёстывали СМИ перед каждым из этапов внедрения ЕГАИС в рознице, ни одного из предсказанных разными экспертами «коллапсов рынка» и «безалкогольных Новых годов» не случилось, и здесь сказались именно доработки системы после пилотирования в крупном ритейле. Этого не случилось и благодаря колоссальным усилиям оптовой и розничной торговли при подготовке и внедрения системы в первые месяцы, что не позволило обвалить рынок и остановить розничную продажу алкоголя.

Зато множеству алкогольных производств пришлось «выйти из тени»: так, по данным Росстата, за январь-июль 2017 года производство водки в стране увеличилось на 20,5% по сравнению с тем же периодом 2016 года. И рост этот — исключительно «статистический», связанный с невозможностью нелегальной отгрузки алкоголя после внедрения ЕГАИС. Проще говоря, водки не стали больше производить, зато стали больше фиксировать.

После первого этапа внедрения ЕГАИС в рознице (лето 2016 года), в систему поступали данные от 210,2 тысячи розничных торговых точек (а это 99% от общего объёма розничных продаж алкоголя в стране). Нагрузка на сервера ЕГАИС доходит сейчас до 300 Тб в секунду – это уже сравнимо с нагрузкой на серверы социальной сети Facebook.

Что дала ЕГАИС государству, понятно вполне — это рост собираемости акцизов и снижение числа отравлений контрафактной продукцией. Потребитель также получил в свои руки выдаваемый на кассе чек с QR-кодом — инструмент для быстрой проверки подлинности напитка и данных о его производстве (на серверах Росалкогольрегулирования через мобильное приложение).

Ритейл тоже получил свои преимущества. Это понятный пул поставщиков, чья деятельность прозрачна для государства. Это прекращение скандалов по поводу продажи контрафакта (о котором ритейлер ранее мог просто не знать). Это и прекращение махинаций персонала, связанных с нелегальной продажей спиртного. Но самое главное — доверие потребителя к алкогольному ассортименту сетей существенно повысился.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Вдобавок, из-за невозможности соответствовать новым правилам, с рынка (преимущественно в регионах) ушли тысячи точек, строивших свой бизнес именно на продаже дешёвого контрафактного «зелья», а значит, потребители потянулись в сетевые торговые точки. К слову, сети «алкомаркетов», торгующие легальным алкоголем, сегодня растут на рынке самыми быстрыми темпами, тем самым показывая, что время «диких» алколарьков безвозвратно ушло в прошлое.

Развитие ЕГАИС, тем не менее, не закончено. На очереди — учет в системе спиртосодержащих, а затем, возможно, и всех лекарств в аптеках. В июле 2017 года Росалкогольрегулирование сообщило и о новых планах по обновлению функционала системы. Планируется реализовать в оптовом звене возможность (а затем и обязанность) сканировать каждую бутылку помарочно — это так называемая ЕГАИС 3.0.

Такое нововведение, сообщают участники рынка, может создать дополнительные сложности ритейлерам — так как в распределительных центрах (на складах) ритейлер оперирует в учётных системах паллетами и коробками товара, но не бутылками. Тем не менее, паники на рынке нет — сетевой ритейл рассчитывает на адаптационный период, поэтапное внедрение и приведение планов ведомства в соответствие с техническими возможностями производителей и логистических комплексов.

Успех ЕГАИС воодушевил правительство: аналогичная ЕГАИС система маркировки будет уже в этом году опробована на табачной продукции. В марте 2018 года QR-коды на сигаретных пачках начнет тестировать крупная розница. В сетях X5 Retail Group, Metro, «Дикси» и «Лента» будут регистрировать продажу табачной продукции с помощью сканирования меток и передачи данных онлайн.

Кассы в онлайне: самый масштабный IoT-эксперимент в российском ритейле

Переход розничной торговли на онлайн-кассы (лето 2017 года) можно назвать самым масштабным проектом в сфере «интернета вещей» в России. Новые кассы с фискальными накопителями способными передавать данные по интернету, хранить их в памяти и выпускать электронные чеки, которые соответствуют требованиям 54-ФЗ, к середине сентября составили почти 90% от всего количества касс в крупном и среднем ритейле.

Для этого ритейлерам пришлось практически полностью обновить свой парк контрольно-кассовой техники, установив и удаленно зарегистрировав в ФНС около миллиона новых касс. По оценкам экспертов, первая волна внедрения прошла успешно — несмотря на задержки с поставкой фискальных накопителей для новых касс, сегодня ситуация практически нормализовалась, а цены на новые кассы не критичные, учитывая однократность этих затрат. В 2018 году, во второй волне, мелкий и средний бизнес, ранее освобожденный от необходимости использовать ККТ или получивший отсрочку от установки ККТ нового образца, должен будет приобрести и установить ещё около 3,5 млн онлайн-касс.

Универсам «Пятёрочка». Фото: Х5
Универсам «Пятёрочка». Фото: Х5

Масштаб проекта поражает, но контрольно-кассовая техника, подключённая к интернету и передающая данные в налоговые органы — вещь в мире не новая. Удивительной новинкой наша реформа является разве что для рынка США — однако в этой стране совершенно своеобразный платёжный мир, во многом не стремящийся следовать международным практикам.

Лидеры же в отношении внедрения онлайн-касс — страны Европы и Юго-Восточной Азии. Некоторые страны постоветского пространства также опередили Россию в этом отношении. Сегодня передают данные онлайн кассы розничных магазинов и ресторанов Южной Кореи, Швеции, Болгарии, Греции, Чехии, Польши, Македонии, Казахстана, Грузии и ряда других стран. Польша и Чехия работают с новой ККТ ещё с 2010 года (!) — на семь лет раньше России.

За рубежом применение онлайн-касс уже приносит свои плоды. Так, в Болгарии в 2012 году после их внедрения объём налоговых поступлений в ритейле вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом, а объём декларируемой выручки в Грузии в том же году — на 65 %. Из этого видно, что прежде всего введение онлайн-фискализации помогает в борьбе с «черным» и «серым» ритейлом.

«Что касается бизнес-аспекта, то внедрённый в России IoT-контроль налоговых поступлений способствует честной конкуренции между участниками розничного рынка, исключая из процесса тех игроков, которые в прошлом получали преимущества за счёт минимизации своей налоговой нагрузки. В дополнение, сфера ритейла и сфера услуг становятся все более «прозрачными» для государства, так как вся информация передаётся в федеральную налоговую службу. В будущем технология поможет ритейлерам сэкономить на исключении дублирующейся отчётности и освободит от проверок, так как налоговая служба перейдёт на онлайн-мониторинг в режиме реального времени и при проверках будет использовать риск-ориентированный подход», — отмечает в своей сентябрьской статье портал Интерамериканского Центра Налогового Администрирования ( Inter-American Center of Tax Administrations, CIAT).

Но самая главная выгода от внедрения онлайн-касс и для государства, и для ритейла — это создание принципиально нового для России рынка данных. Онлайн-кассы ежесекундно формируют огромные массивы Big Data (т.н. «больших данных»): начиная с 1 июля по первую декаду сентября включительно ритейлеры выдали свыше 6 млрд онлайн-чеков на общую сумму 3,6 трлн рублей. Эти массивы данных аккумулируются у операторов фискальных данных (на сегодня это 12 аккредитованных при ФНС компаний).

Таким образом, государство имеет доступ к фискальным данным напрямую, и сможет в будущем формировать гораздо более релевантную и оперативную статистику по продажам и потреблению в стране. А ритейлеры — разумеется, за плату, — могут получить у ОФД доступ к обезличенной агрегированной статистике в нужном им разрезе — по тому или иному региону, сезону, категории товаров, и пр. Этот гигантский массив данных, включающий и обезличенные данные конкурентов, можно резать и «бурить» (англ. термин drill-down) в любом направлении, извлекая нужную для бизнеса информацию. Она необходима игрокам рынка для долгосрочного планирования, предиктивной аналитики, динамического ценообразования, построения моделей развития и пр.

Пригодятся «большие данные» ритейлеров, хранящиеся в ОФД, и банкам — для оценки вариантов сотрудничества с ритейлерами, оценки рынков потребительского спроса и пр. И, конечно же, крупным поставщикам — для оценки ёмкости рынка, мониторинга цен, трендов спроса на ту или иную продукцию.

Что же получает потребитель? Прежде всего — прозрачный рынок с честной конкуренцией, рынок, с которого ушли или вскоре уйдут торговые предприятия, которые выживали только за счёт «чёрного нала». Второе — возможность получить и сохранить свой электронный чек, который может понадобиться при необходимости документировать свои расходы или в ходе претензионных процедур.

«Меркурий» отложили: нужно ещё время

1 января 2018 года в России должна была быть запущена и ещё одна федеральная государственная информационная система — ФГИС «Меркурий», внедрение которой курирует Россельхознадзор. Основная её цель — обеспечить сквозную идентификацию партий продукции товары животного происхождения — от «поля» (фермы, рыболовецкого судна и т.п.) до прилавка — через всю сеть перевалочных пунктов и звеньев торговой цепочки.

Система должна заменить бумажные ветеринарные сертификаты на рыбу, молоко и молочную продукцию, мясо и пр. электронными. В электронных сертификатах будет информация обо всех лабораторных исследованиях и перемещениях товара. Через бесплатный веб-интерфейс ритейлеры будут получать от поставщиков такие ветсертификаты на поставляемую ими продукцию для передачи в магазины.

Фото: Х5
Фото: Х5

Крупнейшие ритейлеры уже высказывались о нововведении в целом в положительном ключе, называя его «шагом в правильном направлении». По их мнению, «Меркурий» должен помочь ритейлерам уйти от огромного количества ненужной, зачастую дублирующейся, бумажной отчётности на различных стадиях бизнес-процессов, а в конечном итоге — снизить операционные издержки.

Тем не менее, эти же представители розничного бизнеса отмечали, что «Меркурий» как программное решение должен быть серьёзно доработан и «обкатан» во взаимодействии с розницей — так же, как это было с ЕГАИС и онлайн-кассами, и призывали не торопиться с внедрением пока ещё «сырого» решения.

Сейчас ведущие ритейлеры, несмотря на ряд уже начавшихся пилотов, к полноценному тестированию системы перейти не могут, т.к. пока еще не доступна финальная версия интеграционного модуля «Меркурий». Ожидается, что в этом году крупная розница уже сможет с ним работать, и приступит к настоящему пилотированию рабочего решения.

Так, X5 Retail Group сообщает, что такие «боевые» пилоты «Меркурия» пройдут сначала на одном, а следом и на остальных распределительных центрах компании. По планам, первым рабочую версию «Меркурия» опробует открывшийся 19 октября 2017 г. логистический комплекс «Москва-Север» площадью 43 000 кв. м, предназначенный для обслуживания 650 магазинов «Пятёрочка» в Москве, Подмосковье и Тверской области.

Распределительный центр «Москва-Север». Фото: Х5
Распределительный центр «Москва-Север». Фото: Х5

Из-за поздней готовности финальной версии системы и государственным органам, и бизнесу уже в сентябре стало ясно, что внедрить «Меркурий» с 1 января 2018 года в масштабах всей страны попросту никто не успеет — и даже крупная розница. Поэтому еще в прошлом году сроки внедрения «Меркурия» перенесли на 1 июля 2018 года.

Если систему доработают к сроку и внедрение электронной ветсертификации будет к 1 июля обеспечено на территории всей страны, подчёркивают представители поставщиков, рынок товаров животного происхождения поможет стать обороту полностью белым — как это произошло в случае ЕГАИС.

Гипермаркет «Карусель». Фото: Х5
Гипермаркет «Карусель». Фото: Х5

И это также будет на руку добросовестным участникам оборота и всем ритейлерам, которые торгуют подлинной продукцией. Устранение с рынка недобросовестных конкурентов, нечистых на руку поставщиков и «обеление» всей цепочки поставок поможет поддерживать и ассортимент качественной продукции, а следовательно — укреплять лояльность и доверие потребителей к современным форматам сетевой торговли.

Получит от доработанной системы свою выгоду и покупатель. Ещё в 2016 году на рынке появились технологии, позволяющие сделать электронную «прослеживаемость» продуктов доступной для конечного потребителя. Так, в октябре прошлого года стало известно, что мясоперерабатывающий завод «Ремит» внедрил полную онлайн-прослеживаемость всех мясных полуфабрикатов, выпускаемых на производстве компании в Подольске. Покупателю достаточно было ввести на сайте производителя специальный код с чека, чтобы получить полный «паспорт» покупки: из мяса какого конкретного поставщика произведён этот продукт, во сколько он произведён (с точностью до секунды), кем мясосырье было принято на предприятии, через какие участки продукт перемещался по производству, и т.п.

Эксперты отрасли полагают, что если развитие системы «Меркурий» выйдет за рамки b2b-сектора и получит своё логическое завершение в специальных чеках с кодами (или иными технологическими инструментами) для информирования конечного потребителя, то такая технология сама по себе станет стимулом для добросовестных поставщиков к её внедрению. Фактически она даёт им в руки дополнительный маркетинговый козырь, в том числе и при переговорах с торговыми сетями.

Подготовил Дмитрий Середа, экс-редактор журнала Retail & Loyalty, специально для «Академии ритейла»

Читайте также:

Вадим Капустин: Гигантские перспективы рынка Big Data в России

X5 открывает высокотехнологичный распределительный центр в Московском регионе

Почему мировой ритейл так много инвестирует в технологии

«Академия ритейла»: Какие технологии востребованы в современных магазинах

«Академия ритейла»: Почему продуктовая розница не уйдет в онлайн

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber.