Елена Новосёлова: Как научиться жить позитивно

Елена Новосёлова
Елена Новосёлова

В гости в офис Х5 Retail Group регулярно приходят интересные люди, которые добились успеха в самых разных сферах. Встречи с сотрудниками проходят один-два раза месяц по средам, а сам проект называется «Особая среда». В одну из сред к нам пришла психолог Елена Новосёлова.

Елена — спикер «Прямой речи» и член Российской психотерапевтической лиги. На мастер-классе она рассказала о психологии на каждый день и дала практические советы, которые помогут поддержать позитивный настрой и восстановить жизненную энергию.

Избавьтесь от «немогушек»

В жизни у каждого из нас есть состояние «турбулентности», когда трясёт из одной стороны в другую. Иногда она бывает болезненной, иногда радостной. С радостной все понятно — состояние эйфории нам очень нравится, и мы всегда к нему стремимся. А вот болезненная «турбулентность» ведёт к растерянности и страху перед завтрашним днем. Справиться с беспомощностью поможет внутренний план, о котором всегда нужно помнить.

В 1975 году психолог Мартин Селигман провёл опыт, который вырос в целое направление. В одной клетке с собаками на полу на одной половине были провода с несильными разрядом тока. В другой — провода были на всём полу. В первой клетке собаки сидели на той части, где не было тока. В другой — животные легли на провода и больше ничего не делали. Когда створки клеток открылись, первая группа собак выбежала: они привыкли искать, и им важно было найти дорогу. Вторая группа так и осталась лежать на проводах с током. Позже в подобном опыте участвовали и люди (без тока, разумеется, а с неприятными шумовыми эффектами).

Нужно всегда искать новые возможности. Внутри нас сидит множество «немогушек». Зачеркните слово «могу» и напишите «хочу». Получится «я не хочу». Такая постановка поможет найти причинно-следственные связи, почему я чего-то не делаю. Состояние отчаяния и состояние «я не могу, я не знаю» идёт от того, что я не хочу мочь и знать. А если задуматься, выход обязательно найдется. И всегда он будет позитивным, даже если за него придётся заплатить. 

Думайте позитивно (всегда!)

В голове у каждого из нас есть две ипостаси: думающий (то, как я смотрю на мир) и доказывающий (то, как я ищу подтверждения той информации, которая у меня есть). Если я говорю, что всё здорово — так оно и будет. И когда есть позитивная установка, я нахожу в этом подтверждение во всём.

От агрессии — одного из самых древних чувств — нужно избавляться именно внутренними установками. Она входит в инстинкт самосохранения и раскладывается всего на две действия: бей или беги. Но оба не эффективны и не конструктивны. 

Найдите своего кота

У всех наших эмоций есть «домики». Например, некоторые негативные эмоции живут в органах, связанных с пищеварением. Не зря же мы говорим «меня тошнит от этого человека» или «я его не перевариваю». Позитивные — в сердце, глазах, ушах. А где живут позитивные эмоции у вас? Как правило, у мужчин в плечах или солнечном сплетении, у женщин — в нижней части живота. Но всё индивидуально, и мы предлагаем сделать небольшое упражнение, чтобы найти ваши личные "домики" для позитивных эмоций.

Закройте глаза. Начинайте общаться с любимым животным, которое вы выбрали. Это может быть кот, собака — да кто угодно! Очень внимательно на него посмотрите. Какой хвост! Какие лапы! Какая раскраска шерсти, а мордашка какая — сколько здесь эмоций! Когда кусочек колбаски упал, это одно выражение, а если час болтаете по телефону, и никак не уделите внимание любимцу — совсем другое! Посмотрите, сколько в любимом живом существе энергии, сколько красоты, сколько гармонии! Как любимец бегает за бумажкой, фантиком или бабочкой. Погладьте его, почувствуйте ладошками температуру его тела, почешите за ушком. Он уже повернулся своим брюшком вверх. Послушайте ладонью его сердечко. Вдохните запах. Любимое существо всегда пахнет приятно! И в ответ вы услышите его голос —мяу, гав или что-то еще. Посидите с ним еще немножко, и возвращайтесь обратно, в аудиторию.

Когда вы общаетесь с животным, у вас и мысли нет об агрессии. В этот момент задействованы 4 органа чувств — зрение, слух, обоняние и тактильные ощущения. Каждый роз, когда нужно избавиться от агрессии, делайте это упражнение и держитесь за «домик», где живут ваши положительные эмоции (либо просто за запястье правой руки).

Придумайте план Б

У каждого из наст есть план А — счастливая дорога, которую мы очень хотим. Мы прикладываем массу усилий, чтобы оказаться на ней. Но бывает, что что-то идёт не так.

В запасе всегда должен быть план Б: получится план А — классно, не получится — тоже здорово! Ведь севернее есть другая дорога. А глядишь, в будущем они и пересекутся. Когда есть запасной вариант, паники и ощущения беспомощности не будет.

Включитесь в настоящее

Когда вы просыпаетесь, начинайте утро со «Спасибо!» Спасибо, что я проснулся, спасибо этим тапочкам и халату. А какая небывалая роскошь в любимой ванне — горячая вода, шампунь, которая так вкусно пахнет!

Остановитесь на полминуты и обратите внимание на утренний чай. Словом назовите, какого он цвета и как он пахнет. Всё, вы включились, и вы живете. Ни в прошлом, ни будущем, а в настоящем!

Защититесь от заядлых скандалистов

Встречаются люди, которые хотят до вас «докопаться». Они обязательно смогут найти вопрос, после которого у вас наступит болевая реакция. В этот момент нужно прервать процесс и выйти из шаблона.  Задайте вопрос вне контекста: «Слушайте, а у вас огурцы взошли?».

Если у человека просто плохое настроение, он засмеется. А если он заядлый истребитель всего хорошего вокруг, у него сначала будет шок. Такие люди обычно некреативные и им нужно время на новый сценарий. Они просто развернутся и уйдут.

Есть вопросы?

Как убрать агрессивный настрой у коллеги?

Для начала понизить голос и «надеть» на лицо доброжелательность. Поблагодарить за ценные указания. Если есть что возразить, подыграть: «У меня есть маленькие коррективы». Как правило, если человек ведёт себя агрессивно, он хочет заявить о своём я, показать свою значимость. А голодного надо накормить.

Что делать, если в моём отделе шумные коллеги? Я их очень люблю, но иногда нужна тишина.

Придумайте с коллегами игру. Например, когда нужна тишина — вы выставляете флажок или надеваете кепку.

Как себя вести, если попался недоброжелательный таксист или злой дворник?

Нужно помнить, что человека изменить нельзя. И таксист работает не для того, чтобы его учили жизни. Если мне не нравится уровень обслуживания в компании на протяжении нескольких дней, я просто меняю компанию.

Люди, которые занимаются непрестижной работой, очень нуждаются в том, чтобы с ними были особенно вежливыми. Здоровайтесь с чувством. Не «Здрасьти», а «Здрааавствуйте!» В ответ вы получите поток благодарности.

Эгоизм — это лучшее состоянии души. Нужно жить в светлом мире, где хорошо, где все улыбаются и не злятся, когда у каждого есть перспективы. Где чисто и уютно. И вы сидите на троне в своей вселенной и обозреваете, как всё хорошо. Вдруг видите, что-то где-то почернело. Вы не бежите «причинять» добро, а идёте после того, как вас позвали. Вы спрашиваете, можете ли чем-то помочь. И прикладываете максимум усилий, чтобы там все опять побелело. Потом возвращаетесь на свой трон и понимаете, какой вы молодец!

Трансляцию выступления Елены Новосёловой смотрите здесь.

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Telegram и Viber.