Путь к сердцу любимца: как производят кошачий корм

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Домашние любимцы могут спать спокойно: россияне не будут экономить на животных даже в кризис, об этом сообщалось ещё в начале 2016 года. Чтобы кошка отлично себя чувствовала, она должна правильно питаться. Довольное животное — счастливый хозяин, и наоборот. Заглянули на «кошачью кухню» компании Mars и выяснили, как производят Whiskas, что такое полнорационный корм и можно ли человеку есть его самому. 

Компания Mars, наиболее известная по шоколадным батончикам, производит и корма для животных, причем уже более 80 лет. Продукцию для четвероногих они создают на основе рекомендаций собственного Центра питания домашних животных Waltham, который расположен в Англии в графстве Лестершир. Уже более полувека здесь проводят фундаментальные научные исследования вопросов питания, ухода за домашними животными и благоприятного воздействия питомцев на людей. 

Центр питания домашних животных Waltham в Великобритании. Фото: Mars Petcare
Центр питания домашних животных Waltham в Великобритании. Фото: Mars Petcare

Россию можно назвать страной кошек. По некоторым данным, в стране живёт около 50 млн домашних животных — 33 млн из них кошки (19 млн — собаки). 

Фото: Фото: Mars Petcare
Фото: Фото: Mars Petcare

Большинство известных кормов для кошек уже давно производят в России. Так, более 90% продукции Mars Petcare, которую можно найти на полках российских магазинов, произведено в нашей стране. Если говорить про Whiskas, то его делают сразу на 4 фабриках — в Подмосковье, Новосибирске, Ульяновской области, а с прошлого года и в Ростовской области. Заглянем внутрь завода? 

Завод в Ростовской области. Фото: Mars Petcare
Завод в Ростовской области. Фото: Mars Petcare

Разгрузка и хранение 

Сырьевые материалы от поставщиков проходят строгий контроль качества в лаборатории при фабрике. Для корма используют сырье только от сельскохозяйственных животных — безопасное как для домашних животных, так и для людей. 

После разгрузки мясные ингредиенты (птица,рыба, мясной фарш) и субпродукты (печень, желудки, селезёнка — кошки их любят за «пахучесть» и питательность) — попадают в холодильники и хранятся при 13-18 градусов ниже нуля. Это только 80% будущего рациона, 20% — овощи, злаки, витамины и минералы. Каждый ингредиент играет свою роль в питании кошки. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Перемалывание и смешивание 

Дальше еще замороженное мясное сырьё попадает в огромный миксер, где вместе с другими компонентами (овощами, витаминами и минеральным комплексом) смешивается до состояния однородной эмульсии. Отсюда полученная масса уже в форме своеобразных «колбасок» попадает на ремни парового туннеля. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Запекание кусочков корма

Полученная масса отправляется в паровой тоннель, где сначала обрабатывается паром, а потом остужается. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Здесь же с помощью острых ножей нарезаются «лакомые кусочки». Их форма может быть самой разной, в зависимости от вида продукта. 

Фото: Mars Petcare.
Фото: Mars Petcare.

Фасовка и добавление подливки 

А вот эти высокоточные весы, напоминающие сверху ромашку, распределяют корм по пакетикам. Сначала в каждый пакетик впрыскивают пар (чтобы раскрыть его и дезинфицировать), а потом уже добавляют кусочки корма и подливу — в компании говорят, что она очень вкусная. Сами не пробовали, но охотно верим! Пакетик склеивается и отправляется дальше. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Кстати, если вы привыкли доверять собственным ощущениям и решили попробовать корм, ничего страшного, конечно же, не произойдет. С точки зрения пищевой безопасности корм здоровью не навредит. Но постоянно его есть всё-таки не стоит. Готовые рационы для кошек и собак разрабатывают с учетом их конкретных потребностей. Да и вкусовые предпочтения у нас разные: выбирая между ризотто и мышкой, кошка, скорее всего, предпочтет второй вариант. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Стерилизация 

Пакетики стерилизуются при высокой температуре в течение одного часа в специальной «скороварке», которая называется автоклав. Благодаря этому процессу готовый корм может храниться в закрытой упаковке до 2-х лет, сохраняя все необходимые витамины и микроэлементы. В открытом виде — сутки в холодильнике. Именно процесс стерилизации позволяет избежать добавление консервантов.

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

Вторичная упаковка

Готовые пакетики с кормом упаковывают в картонные коробки для хранения и перевозки. Каждая 30-я упаковка проходит дополнительный ручкой контроль. После этого корм оправляются на склады и оттуда в распределительные центры торговых сетей, в том числе и Х5 Retail Group. 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

А это корм уже на полке одного из «Перекрёстков». Сначала заботливый хозяин выберет любимый вкус и текстуру своего питомца (а специалисты рекомендуют с детства приучать кошек к разным вкусам), и уже скоро корм попадет в кормушку пушистого (или не очень) кота или кошки. 

Довольный и сытый кот! 

Фото: Mars Petcare
Фото: Mars Petcare

В тепле и заботе нуждаются не только домашние животные. В России около 150 приютов, и корма постоянно не хватает. Вы можете помочь! Всё просто — заходите на сайт благотворительного проекта Х5 «Корзина доброты» , оплачиваете набор для животных, а волонтёры Фонда продовольствия «Русь» доставляют его в приюты для животных. Подробнее читайте здесь

Mars Petcare также активно помогает приютам вместе с фондом «Русь» и другими. В 2017 году более 80 тонн продукции было отправлено подопечным различных организаций Московской, Ульяновской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга. 

И напоследок

  • За год одна кошка, в среднем, съедает около 1300 пакетиков влажного корма, а это примерно 110 кг. 
  • Кошки едят мелкими порциями. Они могут подходить к миске до 20 раз в сутки (и днём и ночью). 
  • Кошки предпочитают еду комнатной температуры — как если бы это была пойманная добыча в природе. 
  • В отличие от людей, у кошек 30 зубов. Все они острые и предназначены для разгрызания. 

Читайте также

От плантации до прилавка: жёлтые, продолговатые, твои

Яблоки и груши: как выращивают фрукты в садах Латинской Америки

История одной помидорки: 105 дней тепличной жизни

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

Как орех в шоколаде до полки магазина докатился

Как выпекают знаменитые венские вафли

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen, Telegram и Viber.