Мне всё это пригодилось в жизни

10.12.2017

Перебирала в тумбочке книги, бумаги. Нашла свою тетрадь по домоводству с 5 по 8 класс. А в 9 и 10 классах  у девочек было автодело, в гараже школы стоял ГАЗ- 52. Мы изучали матчасть и приобретали навыки вождения, полигоном был школьный двор. Жаль, не прониклась я этим делом, права получать не стала. А чего мне истинно жаль, так это того, что домоводства не было у нас в 9 и 10 классе. Несмотря на это,  уже после шестого класса я шила себе одежду, не всю, конечно.

Что мы изучали? 

Виды и состав тканей, переплетения нитей, правила шитья, швы ручные и машинные, снятие мерок, построение выкроек, пошив несложных изделий, устройство швейной машинки и уход за ней. Изучали основы кулинарии, составления меню, режим питания, сервировку стола, способы приготовления пищи, виды крупяных и макаронных изделий, виды мяса и рыбы, определение их доброкачественности, консервирование. 

Хочу показать вам мою заветную тетрадь по домоводству, которой больше 45 лет. Надо отметить, что была я большой затейницей, такой тетради не было ни у кого, я придумала вырезать рисунки лезвием и маленькими ножницами и вставлять в прорези кусочки тканей. Так появились бременские музыканты, цыплята и курицей, девушки из журнала мод и многое другое.

Виды ручных швов

Виды машинных швов

Бременские музыканты

Мои девочки

Красотка!