Выбор автосигнализации: основные параметры и возможности

22.10.2017

Перед вопросом выбора автосигнализации встает практически любой владелец совершенно любого авто. Всем хочется защитить свою собственность от недоброжелателей, а печальная статистика такова, что личный автомобиль - довольно заманчивая цель и часто подвергается опасности угона, кражи личных вещей и банального вандализма. Выбор сигнализаций самых разных ценовых категорий очень велик, и у неподготовленного человека вполне могут разбежаться глаза. Но если изучить рынок и задать себе несколько простых вопросов - конечный выбор сводится всего к одной-двум моделям.

Основными вопросами перед выбором сигнализации становятся в конечном итоге ее стоимость и функционал, получаемый за эту стоимость. Естественно, что чем больше функционала, тем выше стоимость, но далеко не всегда этот функционал настолько необходим. Основная цель автосигнализации - безопасность автомобиля и спокойствие и комфорт его владельца, поэтому основное внимание обращаем всегда на те характеристики сигнализации, которые нам это обеспечат.

Охранные функции

  • В первую очередь хочется отметить, что под словом автосигнализация в большинстве случаев подразумевается именно сигнализирующий механизм, то есть кроме функции оповещения она больше ничем не занимается. Для полноценной противоугонной защиты, само собой, этой функции маловато. Поэтому по возможности рассматривайте охранные системы либо сразу содержащие в комплекте блокираторы и иммобилайзеры, либо имеющие возможность их последующей установки и постарайтесь не затягивать с этой самой установкой, ведь именно на них возлагается та самая основная функция противостояния угону.
  • Диалоговый код (hopping code) - защитит вас от воров, пользующихся кодграбберами, позволяющими перехватить сигнал в момент постановки автомобиля на сигнализацию и использовать его для снятия блокировки. Выбирайте самые последние версии динамического кода, поскольку в гонке технологий угонщиков и защитников авто, чем свежее код, тем выше его устойчивость к взлому.
  • Двусторонняя обратная связь, при которой вы всегда будете в курсе, что происходит с вашим автомобилем. Его состояние и происходящие с ним события будут отображаться на брелке управления. В более дорогих вариантах используется встроенный GSM-модуль, позволяющий управлять сигнализацией с собственного телефона, что повышает безопасность сигнала, увеличивает дальность его действия и конечно повышает комфорт и спокойствие автовладельца.
  • Датчики состояния автомобиля - само собой чем больше разнообразных датчиков, тем выше безопасность, но и выше цена сигнализации. Это могут быть датчики удара, датчики объема, движения, скачков напряжения, наклона и тд. и тп. Немаловажно также и качество исполнения всех этих датчиков, иначе вы рискуете получить сигнализацию, включающую тревогу по малейшему чиху, вместо реальных причин для тревоги. Качественные датчики умеют адаптироваться под окружение и не будут реагировать на естественные причины, вроде дождя или шума.
  • Режим “anti-hijack” - противостояние насильственному захвату транспортного средства. Вам необходимо лишь набрать определенную комбинацию клавиш на брелоке управления, и если вас насильно заставят покинуть автомобиль, то спустя небольшое количество времени он полностью заблокируется и включит звуковое оповещение, привлекая к себе внимание.

Функции удобства и сервиса

Автозапуск двигателя. Наверно самая популярная функция среди автовладельцев, особенно в северных областях нашей большой страны. Вы экономите время на прогреве двигателя и садитесь сразу в теплый салон, что несомненно повышает комфорт от использования машины в морозы. Есть варианты автозапуска к определенному времени, постоянной готовности к поездке

  • Самодиагностика - сигнализация сама находит неисправные участки, и при необходимости отключает их, сохраняя остальную систему полностью работоспособной.
  • Функция “паники” или поиска. Включает звуковую или световую сигнализацию, что помогает легко найти свою машину на большой стоянке или отпугнуть подозрительных личностей, слоняющихся рядом.
  • При полностью подключенной системе, автосигнализация позволяет управлять замками дверей, багажного отсека, подъемниками стекол и даже освещением салона. Таким образом возможны различные комбинации, например при постановке на сигнализацию автоматически запираются двери и поднимаются стекла, или наоборот при закрытии дверей автомобиль встает на охрану.
Режим Valet - аварийное или сервисное снятие с охраны. Например при потере брелока или передаче автомобиля в сервис.
Режим Valet - аварийное или сервисное снятие с охраны. Например при потере брелока или передаче автомобиля в сервис.

В зависимости от набора перечисленных функций и качества их исполнения и будет складываться итоговая стоимость сигнализации. Необходимость наличия той или иной функции зависит от вашего решения и условий содержания автомобиля. К примеру если он стоит на охраняемой парковке возле дома, то на функции двусторонней связи и GSM-модуля можно сэкономить, отдав предпочтение например более точным и настраиваемым датчикам удара, чтобы успеть среагировать, если вас вдруг задел выезжающий сосед по парковке. А если автомобиль стоит на неохраняемой парковке, то все силы приложить на более надежную противоугонную защиту, сэкономив на не самых обязательных в этом случае сервисных функциях.

Читаем также:Выбираем поддержанный авто